お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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里芋の親分みたいな八つ頭は、私の大好きな冬の味。
ホクホクしてて、あのかすかに木の香がする八つ頭、
ただ煮転がしにするだけで十分シアワセなのですが、
今日は、さらにグレードアップで
美味しいサラダを作りました。
八つ頭と牛蒡は一緒に出汁とお醤油、みりん等で薄味に炊きます。
やわらかくなったら牛蒡はすりおろします。(私はフープロで)
八つ頭はつぶして牛蒡のペーストとよく混ぜます。
固さは出汁で調整ね。
そこに、マヨネーズと柚子胡椒。
和えます。
カリカリにいためたちりめんじゃことスプラウトを添えて。
上品な八つ頭の中で
姿が見えないのに牛蒡が香り、
和のお出汁が香り、
柚子胡椒が香り。
美味しかった。
カウンターのみの、一人で切り盛りする小料理屋の女将にでも
なるようなことがもしあったら、
これ、突き出しに出そう。
なんて妄想を働かせて頂きました。
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