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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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我が家のおもてなしの定番です。(^^)

柔らかい和牛のこま肉を、
さわやかなレモンクリームで軽く煮込んだ一品。





私のお家に遊びに来てくれて、私のご飯を一緒に食べてくれるお友達にとって、
1度は必ず通る、まるで洗礼のようなメニューなの。

自分の作るご飯の中で、胸張って、
「ね~?!美味しいでしょ~♪」
と自画自賛して、同意を無理やり押し付けている、
(ほぼ唯一の)メニューでもあるのよ。(笑)

でもでも。
これを食べてくれたお友達がとても気に入ってくれて、
またそのお友達に作ってくれて、
そしてそのお友達がまたまたお友達に作ってくれて、

という具合に、この白ビーフ(えりさんの命名)が
ニッポンの津々浦々、(海外にもちょっぴり)と広がっていってくれていて、うれしいわ。
主婦冥利に尽きます!
うふふっ♪(^m^)


今日はしっかりスケールを用意して作ったので、
きちんとレシピアップしますね!



(レシピ)   4~5人分


和牛薄切り切り落とし        250g
玉ねぎ                  1個
ピクルス                130g
ローリエ                  1枚
バター                大さじ1
45%生クリーム            200cc
牛乳                   150cc
レモンのしぼり汁            1個半分(50cc)
ピクルスの漬け汁            大さじ2
塩                     10g
黒胡椒                 ひきたてをたっぷりと。  
パセリ                  適量
    
     
(作り方)

1、 深鍋にバターを落とし、玉ねぎを透き通るまで炒める。

2、牛肉も加えて炒める。

3、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて、軽くとろみがつくまで
  中火で約3分、軽く煮詰める。

4、レモン汁、ピクルスの漬け汁、ピクルスを加え、塩胡椒をして、
  ひと煮立ちしたら、できあがり。

温かいご飯に添えて、パセリをふって、お召し上がり下さいね。 


ご飯さえ炊けていれば、ものの20分でできます。
普通のカレーやシチューを作るよりも、断然スピーディ。



☆☆☆




※ レシピを見て、こんなにレモンを入れるの?こんなのピクルスを入れるの?って
最初は驚かれる方も多いと思います。
でもね、食べた時に必ずや納得していただけるはず!
(今まで100発100中!)
ですからどうぞ、尻込みして減らしたりせずに、このレシピで作って下さいね。
濃厚で、一見ちょっとくどそうにも見えるクリームのソースがね、
まるで魔法のように、さわやかなソースになるのよ。

そうそう、ピクルスの漬け汁の代わりに白ワインビネガーでもOKです。



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我が家のおもてなしの定番です。(^^)

柔らかい和牛のこま肉を、
さわやかなレモンクリームで軽く煮込んだ一品。





私のお家に遊びに来てくれて、私のご飯を一緒に食べてくれるお友達にとって、
1度は必ず通る、まるで洗礼のようなメニューなの。

自分の作るご飯の中で、胸張って、
「ね~?!美味しいでしょ~♪」
と自画自賛して、同意を無理やり押し付けている、
(ほぼ唯一の)メニューでもあるのよ。(笑)

でもでも。
これを食べてくれたお友達がとても気に入ってくれて、
またそのお友達に作ってくれて、
そしてそのお友達がまたまたお友達に作ってくれて、

という具合に、この白ビーフ(えりさんの命名)が
ニッポンの津々浦々、(海外にもちょっぴり)と広がっていってくれていて、うれしいわ。
主婦冥利に尽きます!
うふふっ♪(^m^)


今日はしっかりスケールを用意して作ったので、
きちんとレシピアップしますね!



(レシピ)   4~5人分


和牛薄切り切り落とし        250g
玉ねぎ                  1個
ピクルス                130g
ローリエ                  1枚
バター                大さじ1
45%生クリーム            200cc
牛乳                   150cc
レモンのしぼり汁            1個半分(50cc)
ピクルスの漬け汁            大さじ2
塩                     10g
黒胡椒                 ひきたてをたっぷりと。  
パセリ                  適量
    
     
(作り方)

1、 深鍋にバターを落とし、玉ねぎを透き通るまで炒める。

2、牛肉も加えて炒める。

3、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて、軽くとろみがつくまで
  中火で約3分、軽く煮詰める。

4、レモン汁、ピクルスの漬け汁、ピクルスを加え、塩胡椒をして、
  ひと煮立ちしたら、できあがり。

温かいご飯に添えて、パセリをふって、お召し上がり下さいね。 


ご飯さえ炊けていれば、ものの20分でできます。
普通のカレーやシチューを作るよりも、断然スピーディ。



☆☆☆




※ レシピを見て、こんなにレモンを入れるの?こんなのピクルスを入れるの?って
最初は驚かれる方も多いと思います。
でもね、食べた時に必ずや納得していただけるはず!
(今まで100発100中!)
ですからどうぞ、尻込みして減らしたりせずに、このレシピで作って下さいね。
濃厚で、一見ちょっとくどそうにも見えるクリームのソースがね、
まるで魔法のように、さわやかなソースになるのよ。

そうそう、ピクルスの漬け汁の代わりに白ワインビネガーでもOKです。






今日は、給食最終日。
お友達二人をお招きして、お昼を食べました。

豚肉の香草パン粉焼き
プチトマトのバルサミコ風味のマリネ
南瓜の冷たいスープ
ハイジの白パン
ライ麦パン(前記事参照)


ベビーパウダーはたいた赤ちゃんのお尻みたい。
30ウン年前のこんなお尻に戻りたいわ~。




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