お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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我が家のおもてなしの定番です。(^^)
柔らかい和牛のこま肉を、
さわやかなレモンクリームで軽く煮込んだ一品。
私のお家に遊びに来てくれて、私のご飯を一緒に食べてくれるお友達にとって、
1度は必ず通る、まるで洗礼のようなメニューなの。
自分の作るご飯の中で、胸張って、
「ね~?!美味しいでしょ~♪」
と自画自賛して、同意を無理やり押し付けている、
(ほぼ唯一の)メニューでもあるのよ。(笑)
でもでも。
これを食べてくれたお友達がとても気に入ってくれて、
またそのお友達に作ってくれて、
そしてそのお友達がまたまたお友達に作ってくれて、
という具合に、この白ビーフ(えりさんの命名)が
ニッポンの津々浦々、(海外にもちょっぴり)と広がっていってくれていて、うれしいわ。
主婦冥利に尽きます!
うふふっ♪(^m^)
今日はしっかりスケールを用意して作ったので、
きちんとレシピアップしますね!
(レシピ) 4~5人分
和牛薄切り切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
ピクルス 130g
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
45%生クリーム 200cc
牛乳 150cc
レモンのしぼり汁 1個半分(50cc)
ピクルスの漬け汁 大さじ2
塩 10g
黒胡椒 ひきたてをたっぷりと。
パセリ 適量
(作り方)
1、 深鍋にバターを落とし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2、牛肉も加えて炒める。
3、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて、軽くとろみがつくまで
中火で約3分、軽く煮詰める。
4、レモン汁、ピクルスの漬け汁、ピクルスを加え、塩胡椒をして、
ひと煮立ちしたら、できあがり。
温かいご飯に添えて、パセリをふって、お召し上がり下さいね。
ご飯さえ炊けていれば、ものの20分でできます。
普通のカレーやシチューを作るよりも、断然スピーディ。
☆☆☆
※ レシピを見て、こんなにレモンを入れるの?こんなのピクルスを入れるの?って
最初は驚かれる方も多いと思います。
でもね、食べた時に必ずや納得していただけるはず!
(今まで100発100中!)
ですからどうぞ、尻込みして減らしたりせずに、このレシピで作って下さいね。
濃厚で、一見ちょっとくどそうにも見えるクリームのソースがね、
まるで魔法のように、さわやかなソースになるのよ。
そうそう、ピクルスの漬け汁の代わりに白ワインビネガーでもOKです。
柔らかい和牛のこま肉を、
さわやかなレモンクリームで軽く煮込んだ一品。
私のお家に遊びに来てくれて、私のご飯を一緒に食べてくれるお友達にとって、
1度は必ず通る、まるで洗礼のようなメニューなの。
自分の作るご飯の中で、胸張って、
「ね~?!美味しいでしょ~♪」
と自画自賛して、同意を無理やり押し付けている、
(ほぼ唯一の)メニューでもあるのよ。(笑)
でもでも。
これを食べてくれたお友達がとても気に入ってくれて、
またそのお友達に作ってくれて、
そしてそのお友達がまたまたお友達に作ってくれて、
という具合に、この白ビーフ(えりさんの命名)が
ニッポンの津々浦々、(海外にもちょっぴり)と広がっていってくれていて、うれしいわ。
主婦冥利に尽きます!
うふふっ♪(^m^)
今日はしっかりスケールを用意して作ったので、
きちんとレシピアップしますね!
(レシピ) 4~5人分
和牛薄切り切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
ピクルス 130g
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
45%生クリーム 200cc
牛乳 150cc
レモンのしぼり汁 1個半分(50cc)
ピクルスの漬け汁 大さじ2
塩 10g
黒胡椒 ひきたてをたっぷりと。
パセリ 適量
(作り方)
1、 深鍋にバターを落とし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2、牛肉も加えて炒める。
3、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて、軽くとろみがつくまで
中火で約3分、軽く煮詰める。
4、レモン汁、ピクルスの漬け汁、ピクルスを加え、塩胡椒をして、
ひと煮立ちしたら、できあがり。
温かいご飯に添えて、パセリをふって、お召し上がり下さいね。
ご飯さえ炊けていれば、ものの20分でできます。
普通のカレーやシチューを作るよりも、断然スピーディ。
☆☆☆
※ レシピを見て、こんなにレモンを入れるの?こんなのピクルスを入れるの?って
最初は驚かれる方も多いと思います。
でもね、食べた時に必ずや納得していただけるはず!
(今まで100発100中!)
ですからどうぞ、尻込みして減らしたりせずに、このレシピで作って下さいね。
濃厚で、一見ちょっとくどそうにも見えるクリームのソースがね、
まるで魔法のように、さわやかなソースになるのよ。
そうそう、ピクルスの漬け汁の代わりに白ワインビネガーでもOKです。
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我が家のおもてなしの定番です。(^^)
柔らかい和牛のこま肉を、
さわやかなレモンクリームで軽く煮込んだ一品。
私のお家に遊びに来てくれて、私のご飯を一緒に食べてくれるお友達にとって、
1度は必ず通る、まるで洗礼のようなメニューなの。
自分の作るご飯の中で、胸張って、
「ね~?!美味しいでしょ~♪」
と自画自賛して、同意を無理やり押し付けている、
(ほぼ唯一の)メニューでもあるのよ。(笑)
でもでも。
これを食べてくれたお友達がとても気に入ってくれて、
またそのお友達に作ってくれて、
そしてそのお友達がまたまたお友達に作ってくれて、
という具合に、この白ビーフ(えりさんの命名)が
ニッポンの津々浦々、(海外にもちょっぴり)と広がっていってくれていて、うれしいわ。
主婦冥利に尽きます!
うふふっ♪(^m^)
今日はしっかりスケールを用意して作ったので、
きちんとレシピアップしますね!
(レシピ) 4~5人分
和牛薄切り切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
ピクルス 130g
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
45%生クリーム 200cc
牛乳 150cc
レモンのしぼり汁 1個半分(50cc)
ピクルスの漬け汁 大さじ2
塩 10g
黒胡椒 ひきたてをたっぷりと。
パセリ 適量
(作り方)
1、 深鍋にバターを落とし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2、牛肉も加えて炒める。
3、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて、軽くとろみがつくまで
中火で約3分、軽く煮詰める。
4、レモン汁、ピクルスの漬け汁、ピクルスを加え、塩胡椒をして、
ひと煮立ちしたら、できあがり。
温かいご飯に添えて、パセリをふって、お召し上がり下さいね。
ご飯さえ炊けていれば、ものの20分でできます。
普通のカレーやシチューを作るよりも、断然スピーディ。
☆☆☆
※ レシピを見て、こんなにレモンを入れるの?こんなのピクルスを入れるの?って
最初は驚かれる方も多いと思います。
でもね、食べた時に必ずや納得していただけるはず!
(今まで100発100中!)
ですからどうぞ、尻込みして減らしたりせずに、このレシピで作って下さいね。
濃厚で、一見ちょっとくどそうにも見えるクリームのソースがね、
まるで魔法のように、さわやかなソースになるのよ。
そうそう、ピクルスの漬け汁の代わりに白ワインビネガーでもOKです。
柔らかい和牛のこま肉を、
さわやかなレモンクリームで軽く煮込んだ一品。
私のお家に遊びに来てくれて、私のご飯を一緒に食べてくれるお友達にとって、
1度は必ず通る、まるで洗礼のようなメニューなの。
自分の作るご飯の中で、胸張って、
「ね~?!美味しいでしょ~♪」
と自画自賛して、同意を無理やり押し付けている、
(ほぼ唯一の)メニューでもあるのよ。(笑)
でもでも。
これを食べてくれたお友達がとても気に入ってくれて、
またそのお友達に作ってくれて、
そしてそのお友達がまたまたお友達に作ってくれて、
という具合に、この白ビーフ(えりさんの命名)が
ニッポンの津々浦々、(海外にもちょっぴり)と広がっていってくれていて、うれしいわ。
主婦冥利に尽きます!
うふふっ♪(^m^)
今日はしっかりスケールを用意して作ったので、
きちんとレシピアップしますね!
(レシピ) 4~5人分
和牛薄切り切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
ピクルス 130g
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
45%生クリーム 200cc
牛乳 150cc
レモンのしぼり汁 1個半分(50cc)
ピクルスの漬け汁 大さじ2
塩 10g
黒胡椒 ひきたてをたっぷりと。
パセリ 適量
(作り方)
1、 深鍋にバターを落とし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2、牛肉も加えて炒める。
3、生クリーム、牛乳、ローリエを入れて、軽くとろみがつくまで
中火で約3分、軽く煮詰める。
4、レモン汁、ピクルスの漬け汁、ピクルスを加え、塩胡椒をして、
ひと煮立ちしたら、できあがり。
温かいご飯に添えて、パセリをふって、お召し上がり下さいね。
ご飯さえ炊けていれば、ものの20分でできます。
普通のカレーやシチューを作るよりも、断然スピーディ。
☆☆☆
※ レシピを見て、こんなにレモンを入れるの?こんなのピクルスを入れるの?って
最初は驚かれる方も多いと思います。
でもね、食べた時に必ずや納得していただけるはず!
(今まで100発100中!)
ですからどうぞ、尻込みして減らしたりせずに、このレシピで作って下さいね。
濃厚で、一見ちょっとくどそうにも見えるクリームのソースがね、
まるで魔法のように、さわやかなソースになるのよ。
そうそう、ピクルスの漬け汁の代わりに白ワインビネガーでもOKです。
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