お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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数年前の3月、大宰府で初めて食べた梅が枝餅。
雨の降る寒い日で、焼きたてがとってもおいしかったの。
帰宅してしばらくしてから
こんな感じかなって、作ってみたら、
まさに梅が枝餅そのもの!が出来上がりました。
以来、何回もお家で再現して楽しんでます。
レシピ(8個分)
白玉粉 200g
水 200cc
こしあん 200g
以上!
※ 作りやすいポイント
こしあんをね、アイスボックスクッキーのように、
ラップの芯程度の直径4cmくらいの棒状にして冷凍しておくの。
それを8等分して下さい。1個25gになります。
格段に包みやすくなるので、初めてでちょっと心配になったら、
是非この方法で!
ちなみに私はあんパン用に、あんこはこうやってストックしています。
(^^)
白玉粉は、空気の乾燥具合にもよるのだけど、袋の表示より、
少しお水を多くやわらかめにします。
8等分すると、1つ約50g。ゴルフボール大です。
ラップではさみ、麺棒で直径10~12センチの丸にのばします。
中央をキモチ厚めにね。
上のラップをはがし、こんな風に下のラップを持ち上げて、
1!
2!
3!
4!
こんな風になります。
粉だらけでライブ撮影なので、画像が汚いのは許してね~
手で丸く整えて、
熱しておいたテフロンのフライパンで、ダイレクトに焼きます。
中火で、だいたい片面2分。きつね色に焼き目がついたらひっくり返して
また約2分。時間はアバウト。焼き色で判断してね!
待たせておけないので、包んだらひとつづつどんどん焼いていきます。
完成!!
以前、某デパートの福岡物産展で、梅が枝餅の実演販売があってチラッと
眺めていたの。本物はもちろんこの作り方は違いました。(^^)
だって白玉粉ではないわよ~~。絶対!(笑)
でもでもね、
お味はまったくのおそろいっ!!
焼きたての香ばしさ、最高です~♪
是非お試しを!
ちなみに、梅が枝餅 蓬味は☆ こちら ☆です。
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しっとり、ふわりのくちどけ。
美味しい白あんで作る浮島はとびっきり!
卵の優しさと柚子の風味がベストマッチ。
和のお菓子だけれど、生クリームを添えてもいいと思いました。
富沢商店の極上白こしあんを使っています。
レシピ (18センチケーキ型位の容器)
白あん 200g
卵黄 2個分
卵白 2個分
上白糖 30g(生地用)
上白糖 15g(卵白泡立て用)
上新粉 15g
薄力粉 15g
柚子皮すり下ろし 小さじ半分
(作り方)
① お湯をわかして蒸し器の用意する。
型にクッキングペーパーを敷く。
② 白あんをよく練って、卵黄、砂糖をよく混ぜる。
③ 上新粉と小麦粉はよくふるい、②に混ぜる。
④ 卵白と砂糖15gをしっかりあわ立てる。
⑤ ②と④をさっくりへらで混ぜて型に流し込み、
表面をたいらに均して、中強火で25分蒸す。
網の上で型のまま冷まします。
翌日が味と香りが落ち着いてとても美味しいです。
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