お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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昨日は和菓子教室でした。
私が一番習いたかった、練りきり、上生の細工の和菓子の日。
ワクワクして出かけていきました。
どう?
初めてにしては、かなり風情を醸し出してると思うのですが。(^^)
渋谷は普段出没しない場所ですが、
月一の教室の帰り道には、東急のフードショーでお魚をいろいろ買って、
(お魚、すごく豊富で新鮮で安いのよ。渋谷帰りの主婦にはお勧めです。)
成城石井の商品をじっくり眺め、
(買い物よりというよりも料理の考え事)
ラ テールのパンのラインナップをお仕事モードで物色してから
興味が湧いたのがあったらちょっと買って、
サイゴンのイートインでフォーを食べて帰ってきます。
昨日もそうでした。(朝からひそかな楽しみ)
隣に座っていた若い女性は、
最初から最後まで、音を一切立てずに、本当に静寂モードで
アツアツのフォーを平らげてました。
そういえば最近の若い女の子は、ラーメンもお蕎麦も一切無音派が
増えていて、ラーメンなら、レンゲの中にまずミニラーメンを作り、
それをスプーンで食べるようにお口に運ぶというのをテレビで
こないだ聞いたのを思い出しました。
帰り道、
「麺類完全無音」か。
私にはできないわ~。何事もほどほどよ~。
でもさっきの「麺類完全無音女子」の方からすれば、
逆に私は無神経なデリカシーのない女だったのかも。
とちょっと申し訳ない気持ちがチラッとよぎっても、おりました。
フォーは美味しかった。
ここのは、飾り立て過ぎない普段着のフォーというかんじ。
レモングラスとパクチーの余韻と、
麺類完全無音の是非を問う哲学思考が、
初秋の日差しの中、続いた一日なのでした。
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こないだお赤飯の色を濃くするために、
大納言豆を多く戻して使ったのだけど、その時使わなかった分を
別のお鍋でお砂糖とやわらかく炊いてあんこにして、
ストックしてありました。
そのあんこをお汁粉に。
長野で買った蕎麦粉で蕎麦がきを作って、
蕎麦がきのお汁粉よ。
晩秋の日本によく似合う、甘くて美味しいおやつ。(^^)
☆☆☆
戦い済んで、日は暮れて。
本番前の集中練習と、本番3試合とでガチガチに凝り固まってた肩と背中と腰、
整体でほごしてもらいました。
あまりの硬さに感心されてしまい、
背骨をボキボキボキボキっと、カイロプラクティックまでおまけして
もらいました。
背骨のなる音、怖かった。。。。
ボキボキボキボキッ×3回!
背骨って、こんなに音鳴らしてよいものなのかっ?!
でも、ローラー、電気、赤外線も含め、一時間半でだいぶすっきり軽くなりました。
「オフの間、このまま筋肉を甘やかしてはいけませんよ。
動かして使って、ストレッチもしっかりしていないと、また固まります。」
と、かなり辛いストレッチの方法も教えてもらい、腑抜け状態に。
髪の毛ボサボサ、メイクも落ちて、ふらふら蛇行して施術室を後にして、
なんか世捨て人のような気持ちでふと横を見たら、
隣のリフレクソロジーが今なら空きだと知り、
ついでに足裏ツボとふくらはぎも初体験。
30分、初回のお客様に限り、2200円。
かなりお得。
終了後あったかいお茶をいただきつつ、
>我慢強かったですねー!痛くなかったですか?
>いえ、かなり痛かったですけれどこういうものなのかと。
これを乗り越えたらシアワセが待っているに違いないと思い、
必死で堪えました。
(笑)
でもホントにシアワセ待ってました。
足、軽かったわ。。。
外に出て、晩秋の街をテレテレ低速で歩きながら帰宅して、
遅めのお昼ご飯を食べ、
子らが帰ってくるまで、お昼寝までした、至福の一日でした。
乾燥よもぎと上新粉、白玉粉で、草餅を作りました。
(初体験!)
美味しいっ!
レシピ
上新粉 350g
白玉粉 50g
砂糖 50g
熱湯 430cc
乾燥よもぎ 15g
この量で、この位(↓)プラス2個できました。
(撮影前に、できたてを食べちゃったからよ)
作りかた
1 上新粉、白玉粉を均一にする。
2 熱湯を注ぎ、ヘラでだいたい混ぜたあと、素手で触れる程度の
温度になったら、よくこねる。
3 蒸し器を用意して、火が通りやすいよう、おにぎりくらいの
大きさの塊に小分けして置いて、30分、中弱火で蒸す。
4 よもぎと砂糖と蒸しあがった3をあわせて、
丈夫で大きいビニールに入れて、厚手の靴下
履いて、踏みました。(^_^;)
生地によもぎが均一になって、素手で触れる温度になったら、
ボールに写し滑らかにこねる。
5 手水をつけて、丸め、きな粉かあんこでいただきます。
保存は乾燥に気をつけてラップをし、翌日になるなら、
冷蔵庫で。
食べる前にレンジで軽くチンすると、出来立ての柔らかさになります。
白玉粉も入っているので、常温ならば、充分柔らかでした。
甘いもの苦手なマユは、お醤油で食べてました。
お彼岸が近づいて来て、
和菓子屋さんの前に張られていたおはぎの文字に
心惹かれておりました。
そして、当然作りましたわっ
最近のお上品な、まるで1、2口で食べられちゃうような小さいおはぎではなくて、
私のおばあちゃんが昔作ってくれたような大きなのを。
秋のお彼岸は粒あんと決めているので、
あんこを炊いて、つぶして、
もち米を炊くのは炊飯器君におまかせ。いやぁ~、便利な世の中になりましたね。
食べ応えがあって、ひとつで充分満足!
おばあちゃんが作ったようにまで、あんこを甘くはしなかったけれど、
できなかったけれど、
久しぶりに食べた手作りのおはぎ。
美味しかったわ。
おこわを半分つぶすお手伝いをしてくれたシン。
ご満悦の模様でした。(^^)
大好きな酒蒸しパン。
何回も登場させてるのだけれど、今日は大きく作って、再び!
ん~~、大好き。
しっかりしたアルミカップやグラシンカップがなかったので、
今回はマフィン型の敷紙を使いました。
ただ、このままだと生地が横に広がってお隣さんとくっついちゃう。
なので、下に少し深さのあるお醤油の小皿を置き、その上に並べました。
(レシピ)
さつまいも 1本
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
水 100cc
小麦粉 150g
BP 小さじ2
酒粕 90g
砂糖 90g
卵 1個
水 100cc
前準備
サツマイモはさいころ大に切り、水、砂糖、みりんで落し蓋をして、
やわらかくなって水分が飛ぶまで蒸し煮にし、冷ましておく。
生地は、フープロで混ぜていくだけのワンボールレシピです。
1、 フープロに、酒粕、水、卵、砂糖を入れ、全体をよく攪拌して滑ら かにします。
2、 滑らかになったらふるっておいた粉とBPを入れます。
3、 サツマイモを混ぜます。
4、 型に流して湯気の立った蒸し器で中火、
約15分蒸して出来上がり!。
酒粕は、美酒の酒粕を使いましょう!私は真澄の酒粕愛用です。(^^)
酒粕には、デンプン、食物繊維、たんぱく質、たんぱく質が分解してできたペプチドやアミノ酸、
そして麹や酵母が作った、たくさんの各種ビタミンが含まれています。
その中でもビタミンB6は、美容にとてもよいと言われています。
酒粕には美肌、美容、健康によい成分がたくさん含まれています。
風邪予防にも最適!
お砂糖と溶かして作る簡易甘酒もお勧めですが、
いろいろなものに上手に取り入れて、美味しく楽しみましょうね!
何回も登場させてるのだけれど、今日は大きく作って、再び!
ん~~、大好き。
しっかりしたアルミカップやグラシンカップがなかったので、
今回はマフィン型の敷紙を使いました。
ただ、このままだと生地が横に広がってお隣さんとくっついちゃう。
なので、下に少し深さのあるお醤油の小皿を置き、その上に並べました。
(レシピ)
さつまいも 1本
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
水 100cc
小麦粉 150g
BP 小さじ2
酒粕 90g
砂糖 90g
卵 1個
水 100cc
前準備
サツマイモはさいころ大に切り、水、砂糖、みりんで落し蓋をして、
やわらかくなって水分が飛ぶまで蒸し煮にし、冷ましておく。
生地は、フープロで混ぜていくだけのワンボールレシピです。
1、 フープロに、酒粕、水、卵、砂糖を入れ、全体をよく攪拌して滑ら かにします。
2、 滑らかになったらふるっておいた粉とBPを入れます。
3、 サツマイモを混ぜます。
4、 型に流して湯気の立った蒸し器で中火、
約15分蒸して出来上がり!。
酒粕は、美酒の酒粕を使いましょう!私は真澄の酒粕愛用です。(^^)
酒粕には、デンプン、食物繊維、たんぱく質、たんぱく質が分解してできたペプチドやアミノ酸、
そして麹や酵母が作った、たくさんの各種ビタミンが含まれています。
その中でもビタミンB6は、美容にとてもよいと言われています。
酒粕には美肌、美容、健康によい成分がたくさん含まれています。
風邪予防にも最適!
お砂糖と溶かして作る簡易甘酒もお勧めですが、
いろいろなものに上手に取り入れて、美味しく楽しみましょうね!
だまになりにくくて作りやすい、二層に別れたりしない抹茶寒天です♪
(レシピ)
水 800cc
抹茶 15g
コーンスターチ 20g
砂糖 50g
寒天 5g
作り方
1、 ボールに、水以外のものを全部入れて、泡だて器で均一に混ぜます。
2、 水を少しづつ注ぎ込んで泡だて器で混ぜます。
へらに持ちかえて、ボールの底の部分を意識しながら混ぜます。
3、 茶漉しなどで一応漉しながら厚底の鍋に移し、中弱火にかけて、
へらで常に鍋肌と鍋底をなぞりながら火を通していきます。
だんだんトロッととろみがついてきて、少しフツフツっとしたら
火を止めて、型に流し込んで冷やし固めて出来上がり。
さらしあんを入れたりする場合もそうなのだけど、スターチで少し粘度をつけると、
抹茶やあんの部分が下に沈んで二層にならずに均一に固まります。
まわしかけたシロップは、黒砂糖を適当に煮溶かしたものよ。
黒蜜がなくても、もちろん白砂糖を使っても、
おうちにあるもので充分美味しいおやつ。
あんみつ、豆寒仕立てもお勧め!(^^)
奥ゆかしいこのワタクシが、自画自賛するなんて、かなりの勇気と自信がいるのだけれど、今日はね、もぅ~~、胸張って自画自賛よ~。
上新粉を使って、簡単で美味しい、ヨモギの和菓子です。
ワンボールで、ただ混ぜて、蒸すだけ。(^^)
※ レシピの水の量に誤りがありました。
本日4/17、360ccに訂正しています。ごめんなさい!
レシピ
上新粉 250g
浮き粉 100g
乾燥ヨモギ 20g
水 360cc
砂糖 100g
熱湯 450cc
※ 試したことはないけれど、浮き粉が手に入らない時は
コーンスターチや片栗粉、くず粉あたりでも代用できると思います。
ただ、味わいや食感は多少違ってしまうかな。
乾燥ヨモギは富沢商店のものよ。
作り方
(前準備)
蒸し器を用意してくださいね。
450ccのお湯を沸かしておいて下さいね。
型にクッキングシートを敷いて下さいね。
1、 ボールに上新粉、浮き粉、砂糖、乾燥ヨモギを入れてぐるぐるっと均一にして、水360ccを少しづつ混ぜていきます。
ダマにはならないので、ご安心を。
2、熱湯450㏄を少しづつ注ぎ込みながら、泡だて器でぐるぐるぐるっと混ぜます。
混ざりました。
3、型に流し込んで、表面をならします。
4、湯を切らさないように注意しながら、中火で約50分~蒸します。
蒸し時間は型の大きさによるので、火の通りにくい真ん中部分に
透明感が出ていればOK!
こんなにやわらかくて大丈夫かっ!と不安になっても大丈夫!
粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷やすと、
こんな風にぷるんと固まっています!(^^)
それを好みの大きさに切って、頂きます。
こんな風に、きな粉をかけたり、あんこを添えてもステキ♪
ぷるんとして、もちもちしてて、外郎をもっと優しくさせたような感じです。
ヨモギの風味に春だな~っ、日本に生まれてよかったな~っ、て思いました。
そして。
もうひとつの美味しい食べ方があるの。
それはね、
熱々のテフロンのフライパンで、両面をさっと焼くのよ。
そうすると香ばしさが加わって、真ん中はとろっとして、
焼団子の風味なのに、やわらかさはお団子とはまったくの別物!
この焼いた美味しさ、スバラシかった!
1度で2度美味しい、ヨモギの蒸し餅でした。
☆☆☆
(余談)
どうしてこういうお菓子を思いついたのかというとね。
最初は上新粉で草餅を作ろうと思って材料を用意したのです。
でもいろいろ調べてみたら、上新粉オンリーで作るとなると、
練ったあとに蒸して、さらにこねて、と、
結構手間がかかることを知ったの。
餅粉や白玉粉を混ぜないと、固くなりやすいということもわかりました。
う~~~~ん。なんだかちょっと求めているものと違うなぁ。
簡単で美味しいのがいいのにな。
と、そこで思い出したのが、中華の点心の大根餅!
そうか、あの食感はいいかも!
お餅みたいにどっしりとはしていないで軽やか。
焼くと香ばしくて美味しいというのもおそろい!
と、いう訳で、考えたレシピの水分量は、全部大根餅と一緒なの。(^^)
浮き粉がなかなか買うきっかけがないというかたも、
このヨモギ蒸し餅と、こちらのレシピの大根餅で使い切れます。
よろしかったら、どうぞお試しくださいね!
上新粉を使って、簡単で美味しい、ヨモギの和菓子です。
ワンボールで、ただ混ぜて、蒸すだけ。(^^)
※ レシピの水の量に誤りがありました。
本日4/17、360ccに訂正しています。ごめんなさい!
レシピ
上新粉 250g
浮き粉 100g
乾燥ヨモギ 20g
水 360cc
砂糖 100g
熱湯 450cc
※ 試したことはないけれど、浮き粉が手に入らない時は
コーンスターチや片栗粉、くず粉あたりでも代用できると思います。
ただ、味わいや食感は多少違ってしまうかな。
乾燥ヨモギは富沢商店のものよ。
作り方
(前準備)
蒸し器を用意してくださいね。
450ccのお湯を沸かしておいて下さいね。
型にクッキングシートを敷いて下さいね。
1、 ボールに上新粉、浮き粉、砂糖、乾燥ヨモギを入れてぐるぐるっと均一にして、水360ccを少しづつ混ぜていきます。
ダマにはならないので、ご安心を。
2、熱湯450㏄を少しづつ注ぎ込みながら、泡だて器でぐるぐるぐるっと混ぜます。
混ざりました。
3、型に流し込んで、表面をならします。
4、湯を切らさないように注意しながら、中火で約50分~蒸します。
蒸し時間は型の大きさによるので、火の通りにくい真ん中部分に
透明感が出ていればOK!
こんなにやわらかくて大丈夫かっ!と不安になっても大丈夫!
粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷やすと、
こんな風にぷるんと固まっています!(^^)
それを好みの大きさに切って、頂きます。
こんな風に、きな粉をかけたり、あんこを添えてもステキ♪
ぷるんとして、もちもちしてて、外郎をもっと優しくさせたような感じです。
ヨモギの風味に春だな~っ、日本に生まれてよかったな~っ、て思いました。
そして。
もうひとつの美味しい食べ方があるの。
それはね、
熱々のテフロンのフライパンで、両面をさっと焼くのよ。
そうすると香ばしさが加わって、真ん中はとろっとして、
焼団子の風味なのに、やわらかさはお団子とはまったくの別物!
この焼いた美味しさ、スバラシかった!
1度で2度美味しい、ヨモギの蒸し餅でした。
☆☆☆
(余談)
どうしてこういうお菓子を思いついたのかというとね。
最初は上新粉で草餅を作ろうと思って材料を用意したのです。
でもいろいろ調べてみたら、上新粉オンリーで作るとなると、
練ったあとに蒸して、さらにこねて、と、
結構手間がかかることを知ったの。
餅粉や白玉粉を混ぜないと、固くなりやすいということもわかりました。
う~~~~ん。なんだかちょっと求めているものと違うなぁ。
簡単で美味しいのがいいのにな。
と、そこで思い出したのが、中華の点心の大根餅!
そうか、あの食感はいいかも!
お餅みたいにどっしりとはしていないで軽やか。
焼くと香ばしくて美味しいというのもおそろい!
と、いう訳で、考えたレシピの水分量は、全部大根餅と一緒なの。(^^)
浮き粉がなかなか買うきっかけがないというかたも、
このヨモギ蒸し餅と、こちらのレシピの大根餅で使い切れます。
よろしかったら、どうぞお試しくださいね!
美味しい酒かすを使って、酒蒸しパン。
我が家のおなじみ、真澄の酒粕を使って作る、酒蒸しパンです。
何度かアップしていますが、改めてレシピなど。
小麦粉 150g
BP 小さじ2
真澄酒粕 90g
砂糖 90g
卵Mサイズ 1個
水 100cc
さつま芋甘煮 1本分(好きなだけ増量)
(さいの目切りにして、砂糖大さじ2と煮詰めます)
甘いお豆など、お好きなものでどうぞ!
もちろん何にも入れなくても美味しいです。
作り方はいたって簡単。全てフープロ任せです。
(アルミカップ8個分)
1 酒粕、水、砂糖、卵、をフープロで攪拌する。
2 あわせてふるった小麦粉とBPを加え、さらに軽く回す。
生地がなめらかになればOK。
3、カップに流し、湯気の立った蒸し器で強火で約12~15分、蒸す。
型の大きさの違いで蒸し時間を調整して下さいね。
蒸気の逃げる蒸篭ではない場合は、水滴が蒸しパンに落ちないよう、
蓋の下に手ぬぐい等でガードして下さいね。
☆☆☆
今日はかなり大きいお芋を1本分、入れました。
美酒の酒粕は、やっぱり美酒粕!おいし~♪(^m^)
日本人に生まれてよかった~、って
毎度毎度、しみじみ思う美味しい蒸しパンです。
こちら大きく作った時の画像。
我が家のおなじみ、真澄の酒粕を使って作る、酒蒸しパンです。
何度かアップしていますが、改めてレシピなど。
小麦粉 150g
BP 小さじ2
真澄酒粕 90g
砂糖 90g
卵Mサイズ 1個
水 100cc
さつま芋甘煮 1本分(好きなだけ増量)
(さいの目切りにして、砂糖大さじ2と煮詰めます)
甘いお豆など、お好きなものでどうぞ!
もちろん何にも入れなくても美味しいです。
作り方はいたって簡単。全てフープロ任せです。
(アルミカップ8個分)
1 酒粕、水、砂糖、卵、をフープロで攪拌する。
2 あわせてふるった小麦粉とBPを加え、さらに軽く回す。
生地がなめらかになればOK。
3、カップに流し、湯気の立った蒸し器で強火で約12~15分、蒸す。
型の大きさの違いで蒸し時間を調整して下さいね。
蒸気の逃げる蒸篭ではない場合は、水滴が蒸しパンに落ちないよう、
蓋の下に手ぬぐい等でガードして下さいね。
☆☆☆
今日はかなり大きいお芋を1本分、入れました。
美酒の酒粕は、やっぱり美酒粕!おいし~♪(^m^)
日本人に生まれてよかった~、って
毎度毎度、しみじみ思う美味しい蒸しパンです。
こちら大きく作った時の画像。
大好きな酒蒸しパンを、今日は美味しいサツマイモで!
フニャッとせずに、自立できる紙型を切らしていたので
マフィンの型にはめるやわらかいグラシン紙を使いました。
だから横に広がる事を想定して、大きめなものを6個で作ってみました。
レシピはいつもどおりなのですが、一応改めて。
(^^)
薄力粉 150g
BP 小さじ2
砂糖 90g
酒粕(板状) 90g
卵 1個
水 100cc
シロップ漬のサツマイモ 250g(好きな量)
※サツマイモはね、
焼き芋を焼く時に、多めにこしらえておいて、
冷めてからさいの目に切ってシロップに漬けておいたの。
(作り方)
小麦粉とBPはふるっておきます。
お芋以外の全ての材料をフープロで攪拌して生地をカップに詰めて、
蒸気のたった蒸し器で15分。
完成!
甘いお豆なども、よく混ぜてます。
(^^)
こんな風に固いアルミか紙の型がある時はね、
上方向にふくらむからこのレシピで8個にしています。
☆ この日 ☆は白花豆でした。(^^)
美味しいわ~♪
酒蒸しパン、大好きよ。
大きく作った時の画像。記事はこちら(^^)
梅子さんより梅が枝餅のお話を頂いて、大宰府で初めて食べた日の事が
懐かしく思い出されました。
という訳で、
梅が枝餅、久しぶりに作りました~!
レシピ(8個分)
白玉粉 200g
水 200cc
こしあん 200g
以上!
※ 作りやすいポイント
こしあんをね、アイスボックスクッキーのように、
ラップの芯程度の直径4cmくらいの棒状にして冷凍しておくの。
それを8等分して下さい。1個25gになります。
格段に包みやすくなるので、初めてでちょっと心配になったら、
是非この方法で!
ちなみに私はあんパン用に、あんこはこうやってストックしています。
(^^)
白玉粉は、空気の乾燥具合にもよるのだけど、袋の表示より、
少しお水を多くやわらかめにします。
8等分すると、1つ約50g。ゴルフボール大です。
ラップではさみ、麺棒で直径10~12センチの丸にのばします。
中央をキモチ厚めにね。
上のラップをはがし、こんな風に下のラップを持ち上げて、
1!
2!
3!
4!
こんな風になります。
粉だらけでライブ撮影なので、画像が汚いのは許してね~
手で丸く整えて、
熱しておいたテフロンのフライパンで、ダイレクトに焼きます。
中火で、だいたい片面2分。きつね色に焼き目がついたらひっくり返して
また約2分。時間はアバウト。焼き色で判断してね!
待たせておけないので、包んだらひとつづつどんどん焼いていきます。
完成!!
以前、某デパートの福岡物産展で、梅が枝餅の実演販売があってチラッと
眺めていたの。本物はもちろんこの作り方は違いました。(^^)
だって白玉粉ではないわよ~~。絶対!(笑)
でもでもね、
お味はまったくのおそろいっ!!
焼きたての香ばしさ、最高です~♪
是非お試しを!
ちなみに、梅が枝餅 蓬味は☆ こちら ☆です。
☆私信☆
梅子さんへ
先日は作ってくださって、どうもありがとうございました!
改めて詳細を記してみましたので、よかったら眺めてみて下さいね!
大宰府名物、梅が枝餅。
いつもこんな風におうちで楽しんでいます!
今日は趣向を変えて春の味ヨモギで!
そして白あんで!
レシピ(8個分)
白玉粉 160g
乾燥ヨモギ 大さじ2
水 190㏄(微調整)
白あん 160g
※ 白あんは3センチの丸い棒状にして凍らせておいたものを
1センチ幅、8等分に輪切りにします。
そうするとだいたい1個20gになるの。
※ 私は直接混ぜ込みOKの乾燥ヨモギを使っています。
戻すタイプのヨモギの場合は、戻してぎゅっと絞って大さじ2に。
そしてお水も少々減らして下さいね。
白玉粉、ヨモギ、水を混ぜて練ったら、8等分に丸めます。
そしてラップで上下を挟み、直径10cm弱までのばします。
凍らせて輪切りにしたあんこを乗せて包みます。
こんな風に手で形を整えてね。
テフロンのフライパンを中火でよく温めて、直接乗せます。
最初はくっつく感じがしますが火が通るとサラッとはがれます。
時々手で軽く押さえてね。
のぞいてみてこんがりしていたらひっくり返します。
同じ様に焼きます。
両面合計5分位かしら。
こんがりしていれば大丈夫!(^^)
熱々を、どうぞ召し上がれ!
ヨモギの香りがシアワセよ♪
about
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