お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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イギリスのお菓子、バノフィー。
バナナとトフィーでバノフィーパイ。
かわいい名前。(^^)
コンデンスミルクの缶をまるごとね、
しっかりお湯に浸かっている状態でコトコトと、
2時間煮ると、ミルクジャムに。
4時間以上煮ると、トフィーになります。
私は4時間も煮るのは疲れそうと思ったからこんな風。
すでに沸いているポットの中に缶ごと入れて、
そのまま4時間保温でした。
そして4時間後。
※冷めてから※缶を開けると、ほら!!
トフィーです。
余った分は小分けにしてクッキングペーパーで
包み、ジップロックで冷凍保存。
ドルチェディレチェみたいにアイスに入れたり、
カスタードに混ぜたり、使い方はいっぱい。
(アバウトな作り方。レシピも適当)
チーズケーキの土台と同じ配合で、
砕いたグラハムクラッカー、溶かしバターを
混ぜたものをタルト型に敷きこみます。
そしたらトフィーを適量。
バナナを散らします。冷蔵庫で30分冷やします。
生クリームに通常よりお砂糖控えめに
トフィーが甘いからね。
たっぷりと、デコレーション。
完成!
とっても甘いの。でも1度この味を知ったなら
時々無性に食べたくなりそうよ。
誰に食べさせたい?と聞かれたら、
「フルマラソン42.195k完走後のランナー」と答えるかな。(^^)
こちらにイギリスのレシピページがありますので、ご参考までに。
http://www.hungrymonk.co.uk/pages/banoffi.htm
http://www.nestle.co.uk/OurBrands/Recipes/OldFavourites/banoffee+pie.htm
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