忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[151] [150] [149] [148] [147] [146] [145] [144] [143] [142] [141]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




大好きなチキンロール!

ゴボウは私は入れないの。
ゴボウの風味の強さは鶏肉全体を酔わせてしまうから。(笑)



めんどくさいようでも一度蒸してからね。
タコ糸で縛って、ラップして、蒸してます。
巻く前の段階で、お肉には薄く醤油と酒で下味。
一見めんどくさいようだけれど、

そうすれば照りをつける時に
火の通りを気にしないですむから、
おいしそうな照りのみに神経が集中できるのよ。(^^)

照りつけるタレは、
ロール3本分で
「醤油大さじ1 酒大さじ1 味醂大さじ2 砂糖小さじ1」
こんな塩梅でした。

みりんやお砂糖、お醤油が鍋肌でジュージューキャラメリゼされて
くると、美しいべっ甲色とあのお味ができるのよ。
ここまでしっかり我慢することが、おいしい照り焼きのコツです。

そうそう、タコ糸はね、包丁でカットするまで身にまとっています。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]