お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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大好きなチキンロール!
ゴボウは私は入れないの。
ゴボウの風味の強さは鶏肉全体を酔わせてしまうから。(笑)
めんどくさいようでも一度蒸してからね。
タコ糸で縛って、ラップして、蒸してます。
巻く前の段階で、お肉には薄く醤油と酒で下味。
一見めんどくさいようだけれど、
そうすれば照りをつける時に
火の通りを気にしないですむから、
おいしそうな照りのみに神経が集中できるのよ。(^^)
照りつけるタレは、
ロール3本分で
「醤油大さじ1 酒大さじ1 味醂大さじ2 砂糖小さじ1」
こんな塩梅でした。
みりんやお砂糖、お醤油が鍋肌でジュージューキャラメリゼされて
くると、美しいべっ甲色とあのお味ができるのよ。
ここまでしっかり我慢することが、おいしい照り焼きのコツです。
そうそう、タコ糸はね、包丁でカットするまで身にまとっています。
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