お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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カレー味なのだけど、シチュー味なの。
あははっ!
訳わからない?(^_^;)
具にはカレー粉を使っていてね、スープはシチューの素を使ったのでした。
削いだ芯もみじん切りにして、具に混ざってもらいます。
白菜の芯、甘くて美味しいし。(^^)
具は、合挽き、玉ねぎ、白菜の芯、カレー粉、塩胡椒、ナツメグ、片栗粉
でまとめて、
薄味のコンソメとローリエを入れて、落し蓋をして白菜が柔らかくなるまでコトコト。
そして仕上げにハウスクリームシチューの素と牛乳よ。
お箸でスッと。
シチューなのだけど、お口に運ぶとどこか遠くでカレー味が叫んでて、
かといって、カレーシチューでもなく不思議な美味しさ。
子らにも大好評でした。
そしてご飯は、
ちりめんじゃことゴマ、チーズを混ぜたご飯。
チーズの箱にのっていたレシピです!
美味しかった!カルシウムもいっぱいだわ!
☆☆☆
先週の金曜日、マユが遠足だったの。
だからシンもその恩恵を受けて、おかずが普段よりもいっぱいな
お弁当でした。
(といっても、ほぼ最近のご飯のおかずから取り分けて冷凍ストック
しておいたものなのだけどね。)
これは昨夜のご飯。久々に鶏の唐揚にしました。
奥は蒸しナスとざく切りトマトのポン酢がけ。
最近のお味噌汁、庄内麩がしばしば。
オット殿、山形出張が続いていろんな種類を頂いてきております。
お麩に興味でてきたわ~。
車麩や油麩などのメジャーなもの以外にも、
全国にはもっともっといろいろありそう。
そしていろんな食べ方も。(^^)
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satoさんへ!
satoさんsatoさん、どうもどうもこんばんは!
キャベツでももちろんグーですよね~♪
秋から冬、野菜の甘さを感じる季節ですね。(^^)
そしてそうそう!!
カレーがいたのね、って、
なんだかふふふって、あとからなんだか笑いがこみ上げてきちゃうような、
味わい深い個性のおかずよね。
そこがまた、おうちのご飯のよいところよね!(^^)
あとで伺いますね~!
キャベツでももちろんグーですよね~♪
秋から冬、野菜の甘さを感じる季節ですね。(^^)
そしてそうそう!!
カレーがいたのね、って、
なんだかふふふって、あとからなんだか笑いがこみ上げてきちゃうような、
味わい深い個性のおかずよね。
そこがまた、おうちのご飯のよいところよね!(^^)
あとで伺いますね~!
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