お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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大宰府名物、梅が枝餅。
いつもこんな風におうちで楽しんでいます!
今日は趣向を変えて春の味ヨモギで!
そして白あんで!
レシピ(8個分)
白玉粉 160g
乾燥ヨモギ 大さじ2
水 190㏄(微調整)
白あん 160g
※ 白あんは3センチの丸い棒状にして凍らせておいたものを
1センチ幅、8等分に輪切りにします。
そうするとだいたい1個20gになるの。
※ 私は直接混ぜ込みOKの乾燥ヨモギを使っています。
戻すタイプのヨモギの場合は、戻してぎゅっと絞って大さじ2に。
そしてお水も少々減らして下さいね。
白玉粉、ヨモギ、水を混ぜて練ったら、8等分に丸めます。
そしてラップで上下を挟み、直径10cm弱までのばします。
凍らせて輪切りにしたあんこを乗せて包みます。
こんな風に手で形を整えてね。
テフロンのフライパンを中火でよく温めて、直接乗せます。
最初はくっつく感じがしますが火が通るとサラッとはがれます。
時々手で軽く押さえてね。
のぞいてみてこんがりしていたらひっくり返します。
同じ様に焼きます。
両面合計5分位かしら。
こんがりしていれば大丈夫!(^^)
熱々を、どうぞ召し上がれ!
ヨモギの香りがシアワセよ♪
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