お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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フランス、カタラン地方の焼き菓子、ルスキーユよ。
アニス、レモン、オレンジ、
ポピュラーなフレーバーの中でも今日はレモンで。
レシピ (ドーナツ型で15個分)
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1強
グラニュー糖 90g
塩 ひとつまみ
バター 90g
卵黄 3個
蜂蜜 大さじ2弱
牛乳 大さじ2
バニラオイル 少々
レモンの皮 1個分すりおろし
※ フォンダン
既成品(富沢商店)を使いました。
レモン汁1個分+ぬるま湯でのばしながら、
人肌の温度で溶かします。
手元になかったらアイシングでもOK!
(粉糖、卵白、レモン汁)
レシピはテキトーに検索してね♪
(作り方)
1、 室温のバターをグラニュー糖とふんわり泡立てます。
2、 バニラ、卵黄、蜂蜜、牛乳、塩、レモンの皮を
少しづつ加えてさらに良く混ぜます。
3、 BPとふるった小麦粉をさっくりと混ぜ、ひとかたまりに。
4、 1センチの厚さにのばしたら、冷凍庫で生地を
型抜きしやすいように冷やしてしめます。
5、 ドーナツ型で抜いたら、160度のオーブンで16分。
薄~いきつね色になるまで。
6、 フォンダンをうわがけして、乾くまでそのまま。
出来上がり!
ミモザの砂糖菓子が残っていたのでちょっぴりおしゃれさんも
作ってみました。
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