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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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フランス、カタラン地方の焼き菓子、ルスキーユよ。

アニス、レモン、オレンジ、
ポピュラーなフレーバーの中でも今日はレモンで。




レシピ (ドーナツ型で15個分)


小麦粉        300g
ベーキングパウダー  小さじ1強
グラニュー糖      90g
塩          ひとつまみ
バター         90g
卵黄           3個
蜂蜜         大さじ2弱
牛乳         大さじ2   
バニラオイル       少々
レモンの皮     1個分すりおろし


※ フォンダン 

 既成品(富沢商店)を使いました。
 レモン汁1個分+ぬるま湯でのばしながら、
 人肌の温度で溶かします。
       
手元になかったらアイシングでもOK!
(粉糖、卵白、レモン汁)
レシピはテキトーに検索してね♪


(作り方)


1、 室温のバターをグラニュー糖とふんわり泡立てます。

2、 バニラ、卵黄、蜂蜜、牛乳、塩、レモンの皮を
   少しづつ加えてさらに良く混ぜます。

3、 BPとふるった小麦粉をさっくりと混ぜ、ひとかたまりに。

4、 1センチの厚さにのばしたら、冷凍庫で生地を
   型抜きしやすいように冷やしてしめます。

5、 ドーナツ型で抜いたら、160度のオーブンで16分。
   薄~いきつね色になるまで。

6、 フォンダンをうわがけして、乾くまでそのまま。
   出来上がり!





ミモザの砂糖菓子が残っていたのでちょっぴりおしゃれさんも
作ってみました。
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