忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[287] [286] [285] [284] [283] [282] [281] [280] [279] [278] [277]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



水煮状で冷凍ストックしたある大豆を、
玉ねぎがやわらかくなるまでローリエと一緒に煮て、
ミキサーにかけ、コンソメ、カレー粉、塩胡椒、牛乳でのばしたポタージュ。

大豆はこんなにもぽっくりと、優しい味なのだなぁと思うし、

「玉ねぎってサラダだと辛いのに煮るとどうして甘いんだろうね」

といつも子どもが言うのだけれど、

今日もほんとだねぇ~、なんてしみじみしてしまう
おいしいポタージュになりました。
カレー味のスパイシーさがよく合いました。




生姜焼き用の豚肉なのだけど、私は生姜焼きにはこま肉のオンナで、
生姜焼き用のお肉を生姜焼きには使わないの。

(頭の体操のような文だ。)

塩胡椒した2枚のお肉でチーズをサンドして、
何もつけず、パン粉でいきなり押さえて、焼きました。
(食パンをフープロにかけた生パン粉です。)

と、こんな感じだった、これはおととい火曜日のご飯。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]