お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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水煮状で冷凍ストックしたある大豆を、
玉ねぎがやわらかくなるまでローリエと一緒に煮て、
ミキサーにかけ、コンソメ、カレー粉、塩胡椒、牛乳でのばしたポタージュ。
大豆はこんなにもぽっくりと、優しい味なのだなぁと思うし、
「玉ねぎってサラダだと辛いのに煮るとどうして甘いんだろうね」
といつも子どもが言うのだけれど、
今日もほんとだねぇ~、なんてしみじみしてしまう
おいしいポタージュになりました。
カレー味のスパイシーさがよく合いました。
生姜焼き用の豚肉なのだけど、私は生姜焼きにはこま肉のオンナで、
生姜焼き用のお肉を生姜焼きには使わないの。
(頭の体操のような文だ。)
塩胡椒した2枚のお肉でチーズをサンドして、
何もつけず、パン粉でいきなり押さえて、焼きました。
(食パンをフープロにかけた生パン粉です。)
と、こんな感じだった、これはおととい火曜日のご飯。
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