お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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青唐辛子の季節も過ぎ、先日作った唐辛子味噌も空っぽになったので、
今度は普通のネギ味噌を作りました。
寒くなるにつれてネギも太く甘くなっていくわ。
好みで鷹の爪や、山椒を加えても美味しいの。
濃い目の甘辛味にして、日持ちを考慮しております。
青唐辛子がまだ畑に生ってるとしたら、
一緒に刻んで加えても。
レシピ(作りやすい量)
味噌 100g
葱 1本みじん切り
生姜 ゴルフボール大すりおろし
砂糖 小さじ2
みりん 50cc
蜂蜜 大さじ1強
ごま油 大さじ2と仕上げ用の大さじ1
まず、この写真を見てね。
奥が、作る前の信州味噌です。
手前が、出来上がったネギ味噌。
ごま油でしっかり照り付けるようにして、お味噌の香ばしさを
出す事が、美味しさのコツ。
この色あいの比較、まるで生キャラメルと普通のキャラメルみたい。(笑)
出来立ての熱々は、甘さをきつく感じるけれど、冷めて1日置くと、
味がなじんで落ち着きます。
作り方
① テフロンのフライパンに、ごま油大さじ2を入れ、生姜とネギを
ゆっくりしんなりするまで炒めます。
② 砂糖を加えて、つやつやするまでさらに炒めます。
③ 味噌を加えて、約2分、かき混ぜながらさらに炒めます。
④ みりんを加えます。全体の水分が、みりんを加える前の
状態になるまでかき混ぜつつ炒めます。
⑤ 蜂蜜を加え、さらに炒めます。
⑥ 仕上げ用のごま油大さじ1を加え、写真の色を参考に、
香ばしくお味噌が飴色になるまで鍋肌で煎り付けて
できあがり。
☆☆☆
新米が美味しい季節です。
炊き立てご飯に乗せてもいいし、こんな風におにぎりにしてもいいし、
あとこんがりグリルで焼いた厚揚げにちょいとつけてみたり。
でも日本酒へと誘われてしまいそう。(^_^;)
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