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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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塩スイーツ、醤油スイーツ、
最近はいろんなスイーツが人気です。

味噌を使ったお菓子は、昔からいろいろあったのよね。

信州の味噌パン
京都の味噌松風
岩手でお味噌の蒸しパンも頂いた事があるわ。
桜餅にも、味噌あんってあるものね。


鳥居醤油を使った、和楽紅屋の七尾ロールを初めて食べて、
そのどこか懐かしい優しい風味が香った時、

「このお味、味噌パンにも通じるものがあるわ」
と思ったの。

山口県の柳井で、名物甘露醤油を使った甘露ソフトを食べた時も、

「ほのかに味噌パン。」
と思ったの。

味噌パンて、ご存じない方も多いと思いますが、
信州ではよく知られた、素朴な菓子パンなのよ。(^^)


シフォンにしたら、あのなつかしい風味は絶対間違いない!
と思い、作ってみました。



レシピ   (17cm型)


卵黄            5個
卵白            5個
小麦粉           90g
BP            大さじ半分
黒糖(粉末)        30g
三温糖           60g
バター           50g
牛乳            80g(㏄ではありません)
味噌            大さじ1(15g)

けしの実          適量


※  味噌は、米の漉し味噌を使っています。
   麦味噌、八丁味噌は、風味の個性が強すぎる気がしたの。


作り方

(前準備)

型の下にだけクッキングペーパーを敷き、けしの実を散らす。

薄力粉とBPを、あわせて3回ふるう。

黒糖と三温糖をよく混ぜておく。

牛乳とバターを深めの容器に入れて、500wで約1分、
レンジにかけてバターを溶かしてよく混ぜておく。

オーブンは180度で余熱。

① 卵黄と砂糖70gを白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

② ①に味噌を入れてよく混ぜ、バターと牛乳も入れてよく混ぜる。

③ ②にふるっておいた小麦粉とBPを一度に入れて混ぜる。

④ 卵白と砂糖の残り20gをよくあわ立てる。

⑤ ③と④を2回に分けて、あわせる。

⑥ 型の8分目まで流し込み、180度のオーブンで30分焼く。




その焼き上がりを一口食べた瞬間ね、どこか懐かしい、
その優しい素朴な風味に、静かに静かに1人、感動して、
目をつむってしまいました。

この味、このシフォン、大好きよ!

バターと牛乳を使って、またまたシフォンレシピの定形外などだけど、
全体の風味が優しくふんわりまとまって、
卵の風味のくどさもなくて、
今後ワタクシの焼くシフォンからは、はずせないわっ
と思っています。






断面図


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