お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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フライパンで焼かずに、オーブンで作ったフレンチトーストよ。
先日、つくばセンター(パン屋さん激戦区)へ
パン屋さんめぐりにいきました。
欲張ってあれこれ買いすぎて、
あれこれ食べ過ぎてしまって、それでもバゲットが残ってしまったの。
でもね、おいしいバゲットに敬意を表して、
最後まできちんと頂きましたわ!!
朝ごはん用に、と思ったので夜に準備。
厚く切ったバゲットを一晩浸しておきました。
表裏一回返しました。
普通はそんなに長時間浸さなくても大丈夫だと思います。
クッキングペーパーを敷き、
粉糖をはんこのようにまぶして、
画像では見えないのだけれど、バターほんのひとかけらを下敷きにして、
焼きました。180度で25分くらいだったかな。
なによりも簡単!!おいしかったです。
使うパンは、ブリオッシュでも食パンでも、なんでもOK!
普通のフレンチトーストのレシピの卵の量を、卵黄多めにしています。
今日はバニラ味。
オレンジジュース&グランマニエの味も好きよ。
仕上げにシナモンを少々降りました。
※ ご参考までに
牛乳 400㏄
砂糖 100g
卵 3個
卵黄 2個
バニラオイル 少々
これでバゲット1本+α分です。(^^)
もし、もっとリッチにしたい場合は、
牛乳の100ccを生クリームに置き換えてみてください。
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バレンシアさんへ
うふふっ!
フライパン汚れないし、一度にたくさん出来上がるし、
同時進行でいろいろできるし、
そしておいしいし、
グーですよ~♪
フライパン汚れないし、一度にたくさん出来上がるし、
同時進行でいろいろできるし、
そしておいしいし、
グーですよ~♪
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