お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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バナナケーキと一口に言っても本当にいろんなタイプがあって、
どのタイプも甲乙つけがたいの。
まず今回は、ふんわりとやわらかな、優しいタイプ。
シナモンもラム酒も使わずに、基本的な材料だけで作った
小さな子にも安心しておやつに出してあげられる、
そんなバナナのケーキ。
ふんわりしてるけれど「軽い」というのとはちょっと違うの。
ぱくっぱくっと食べられちゃう。
冷やして食べるのもおいしいのです。
(レシピ) 18センチパウンド型(容積約950cc)+α
バイオレット 110g
アーモンドパウダー 110g
三温糖 150g
バター 100g
卵 M3個
バナナ(ピュレにして) 150g
バニラオイル 適量
ジェノワーズと同じ作り方です。
湯煎にかけて充分に卵を泡立てて、
バナナピュレ→粉→熱々バターと丁寧に手早く。
180度から160度に下げつつ50分位。
焼きあがったらさかさまにして冷まします。
そうそう、そうだったわ。
ここに至る前にね、こんなのも焼けました。
じゃじゃ~ん!!
下半身ういろう型ケーキです!!(笑)
いや~切った時ショックだった~!
呆然と立ちすくんでしまったわ。
いっそのこと、まるごと全~部ういろう化していたら、
「バナナのテリーヌケーキ」というネーミングで
発表したかも。(笑)
「薄くスライスしてよく冷やしてお召し上がり下さい」と
コメント付きでね。(^^)
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