お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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卵を使わないから、プリンとはちがうかな?
フルフルの、おいしいミルクティゼリーです。
このフルフル感は、森永の牛乳プリン、まさにあれよ。
生クリームも使わず、甘さも控えめですが、
特濃牛乳のミルキーな風味の、優しいプリン。
普段はあまり目が行かない特濃系は、
いつものロイヤルミルクティ、カフェオレもリッチになります。
レシピ(半量でもOK)
~プリン型12個分、この150ccムースカップで7個分位~
特濃牛乳、もしくはジャージー乳 1リットル
アールグレイ茶葉 8g(ティーバッグなら4つ)
セイロン茶葉 6g(ティーパックなら3つ)
三温糖 120g
ゼラチン 12g
水 50cc
ジュレ
シナモン入りで濃く煮出した紅茶 200cc
ラム酒 少々
砂糖 大さじ1
ゼラチン 2,5g
水 30cc
(作り方)
鍋はあとの始末が大変なので使ってないの。(^^)
1、ゼラチンは水にふやかす
2、大きな耐熱容器に牛乳と茶葉を入れてレンジにかける。
沸騰直前で取り出して茶葉を絞りきってよく出す。
3、お砂糖を混ぜる。ふやかしたゼラチンもよく混ぜる。
カップに静かに注ぎいれて冷蔵庫で固めます。
4、上に乗せるジュレは、水にふやかしたゼラチンを濃く煮出した熱い紅茶、
砂糖シナモンを合わせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で急冷。
上から手でもんで砕いてかたまった3に流して完成!
※ やわらかさを出すためにゼラチン量が少ない、絶妙なバランスです。 冷えてもなかなか固まらない気がするけれど大丈夫!
ゼラチンは時間が経つほど固めになっていくの。
半日のんびり冷やして下さいね
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