お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
発酵種法でのんびりゆっくり焼いたパン。
マイルドでおいしいライ麦パンでした。
材料の在庫整理だったからこんな量だったけれど、
種実はもっと多くてもグーだと思う。
今度はそうするわ。
レシピ (自分用覚え書)
(発酵種)
リスドオル 150g
塩 3g
水 95cc
発酵生地 25g
※ 発酵生地→チャバッタ、メテイユ作った時
それぞれほんのちょっぴり取分けて
冷凍しておいたものを解凍
(本生地)
リスドオル 220g
ライ麦粉 65g
塩 6g
サフドライイースト 2g
粉末モルト 2g
水 160cc
炒ったひまわりかぼちゃ種 混ぜ込み用砕いて30g
トッピング用40g
発酵種は軽くこねてから、
室温8H → 冷蔵庫9H → 室温3Hで発酵。
本生地と本捏ねを10分。
20分ベンチ
型に入れて表面に水を塗布、種をトッピング。
型上1センチまで室温で発酵
表面に霧を吹いて220度20分→190度25分で焼成。
最近めったに作らない、ゆっくり作製パン。(^_^;)
もう一度おんなじことできるかしら。
でもでも脳トレに良さそう。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp