忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[168] [165] [164] [163] [162] [161] [160] [159] [158] [157] [156]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



20分で作るモンブラン!

ラム酒風味のシロップを打ったカステラの上に絞り出しました。
カステラって、思いのほか甘いし、
おいしい卵の風味がいっぱい。
だからカスタードクリームなしでも充分!

あっという間にできるので、材料だけ準備しておいて、
お招きの際にみんなで一緒に作ったりすると、楽しい♪


☆☆☆



お皿に並べたカステラ切れっぱし。



ラム酒ときび糖とお水。レンジでチンして沸騰させたお手軽シロップ。



た~っぷり打ちます。表も裏も。



モンブランには36%。無糖でね。
36%のあわ立てにはハンドミキサー使っちゃいます。(^^)



ピューレ、ちょっとだけ生クリームを足しました。



絞ります。美味しいのは間違いないのだもの。
少々いびつでもOK!OK!



チョコレートシロップでお皿にアクセント。
ハイ、完成です!!











PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
私にも作れます?
こんばんは~♪ hiccyanyです。
先日は遊びに来て下さってどうもありがとう!
お引越しお疲れさまでした。
楽しみに寄らせていただきますので、どうぞ宜しくネ。

手抜き&マンネリの我が家の食卓に、手作りのスウィーツなんて・・・(笑)
でも、このくらいなら私にも作れます・・・よね?(*^^*)
いっちゃん URL 2008/04/12(Sat)22:11:13 編集
hiccyanyさんへ
こんにちは!!
うわ~!さっそく来てくださって、どうもありがとう!
どうぞこれからたくさんお話してください!

このモンブラン、是非試してみてください!
マロンペーストは、冷凍保存もできるので、
小分けにしておいてね、
こんな風に簡単版なら、ちょっと気が向いて材料がそろった時に
ぱっと作れます!
そんな日は、なんだかいい事あったような、
うれしい気持ちになってる私です。(^^)/
【2008/04/15 09:09】
完了!
私のブログのリンク、ちゃんと切り替え出来ましたよ♪ これからはこちらへ遊びにきまーす!!

それにしても、すごい勢いで美味しいレシピがアップされているね!!追いつかないわぁ・・・。
えみ URL 2008/04/13(Sun)13:03:59 編集
えみさんへ
こんにちは!

ダイジェスト版にお付き合いいただいて、ありがとうございます!
そろそろリアルタイム更新をまたゆっくり始めていけるので、
またたくさんお話してくださいね!

こちらのリンクももう少ししたら始めますので、そのときはよろしくお願いします!
【2008/04/15 09:11】
無題
わー。ものすごく美味しそう!
私も作ってみようかな。
お引っ越しおつかれさまでした。
結構大変な作業ですよね。
また、生唾ごっくんしながら覗きますね。
tsuu 2008/04/13(Sun)16:57:42 編集
tsuuさんへ
こんにちは!!
いらして下さって、ありがとうございます!!

マロンペーストも、カステラきれっぱしも、
冷凍保存ができるので、
グループでの集まりの際のデザートにも、
前準備も容易だし、エンターテイメント性もあるし、
盛り上がりますよ~!(^^)
うにょうにょの口金がなくても、
こんもり作ればもぃ、無造作でもなんでもOKなのです!

甘いもの発作が夜更けに起きた時の、お一人様こっそり一人分、
というのもOKですし(笑)
最初から正統派でキチンと作ろうとなると、
かなりの気合を要しますが、(というか、腰が上がらない)
この位だったら!

是非お試しくださいね!
たくさんお話できるのを楽しみにしてます!
【2008/04/15 09:18】
無題
早速伺いましたー!!!
何ーーわいの大好きなモンブランがそんな簡単にできるのですか!!!あーすごくおいしそうです!秋だし余計に食べたくなります!
ponzu URL 2008/04/15(Tue)16:22:16 編集
ponzuさんへ
こんばんは!
うわ~!こちらにまで来て下さって、ありがとうございます!!

リンゴ大好きな私には、春が来るのはうれしいけれど
リンゴが美味しくないのでツライです。(笑)
だからあの記事に伺った日、リンゴの画像には17秒位(→ビミョーな値)
見入ってしまいました。。。

冬が遠ざかって、春が来る気配も好きで、
秋が深まって、冬が近づいてくる気配も好きで、
なんだかうまくいえませんが、
この2種類のキモチを同時にponzuさんのサイトで頂けて、
なんだか胸をキュンキュン言わせてます。(^^)

更新、毎日、本当に楽しみにしています~!
【2008/04/16 22:09】
無題
すごい!簡単そうでこれいいね!
モンブランの口金が欲しくなったわ。
これがあれば豪華に見えるものね。
mm-green URL 2008/04/16(Wed)06:34:51 編集
mm-greenさんへ
こんばんは!

ヘラで、ジェラートみたいなモンブラン作製でもいいのですよ~!
もちろん星型だって!

でもモンブランのあのうにょうにょを絞るのって、
子供はもちろん、お菓子作りをそこまで深く趣味にしてはいない
タイプのお友達には、ものすごいうれしい作業だと思うの。
全て最初から作って出す、というのも心がこもってるけれど
パーティではこういうのも楽しいものね。(^^)
是非、試してみてくださいね!
【2008/04/16 22:16】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]