お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ウニ製品におけるウニ密度と塩分濃度の関係
生ウニ < 塩ウニ < 練りウニ
頂いた瓶入りの塩ウニでパスタを作りました。
最初に塩ウニをレモン汁でのばしておいて、
茹で上がったスパゲッティにさっと混ぜ、
たっぷりのパルメザンチーズとバター。
濃度はパスタのゆで汁で微調整。
トッピングは大葉ですが海苔もあいます!
ところでところで。
今まで作ったウニのパスタのバリエーションです。
生ウニ使用の場合→にんにくとバジルでマリネしたざく切りトマトと。
塩ウニ使用の場合→ 上記。
練ウニ使用の場合→ 生クリーム、パルメザンチーズ、レモン汁、胡椒。
今まで一番作るチャンスが多かったのは練ウニ使用でした。
(山口はウニの名産地なの。)
生クリームがない時はね、練りウニを牛乳で溶き伸ばして
仕上げにバター、でも。
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