お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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こちらはチキンストロガノフ。
ご飯はターメリックで色付けしたバターライスよ。
こちらはビーフストロガノフ。
普通の白いご飯でももちろんおいしいです。
レシピ (2~3人分)
和牛薄切り 250g
玉ねぎ 中1個
ピクルス(小指大) 8本位(好みで増量)
牛乳 150cc
中沢45生クリーム 200cc
レモン汁 1個分(40~50㏄。かなり多め)
ローリエ 1枚
ピクルスの漬け汁もしくはビネガー 大さじ1~2
塩 黒胡椒 適量(強め加減に)
バター 大さじ1
仕上げのパセリ
(作り方)
1、バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉も。
2、牛乳、ローリエ、生クリームを入れて中火で
少しとろみがついてくるまで煮詰めます。2~3分
3、火加減を落としてピクルス、レモン汁、ピクルスの漬け汁。
さらに少し煮る。
4、強めの塩と胡椒で調味。
5、完成!!
※ 鶏肉でも美味しいです。
クセのあまりないきのこを一緒に入れるのもグーです!
大事なのは味見よ~。
皆様の舌が一番のレシピマニュアルです!
玉ねぎの大きさ、酸味の強さの好み、
火加減による煮詰まり具合、
それによってずいぶん違うの。
塩とレモンは思い切って入れてくださいね。
ご飯はターメリックで色付けしたバターライスよ。
こちらはビーフストロガノフ。
普通の白いご飯でももちろんおいしいです。
レシピ (2~3人分)
和牛薄切り 250g
玉ねぎ 中1個
ピクルス(小指大) 8本位(好みで増量)
牛乳 150cc
中沢45生クリーム 200cc
レモン汁 1個分(40~50㏄。かなり多め)
ローリエ 1枚
ピクルスの漬け汁もしくはビネガー 大さじ1~2
塩 黒胡椒 適量(強め加減に)
バター 大さじ1
仕上げのパセリ
(作り方)
1、バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉も。
2、牛乳、ローリエ、生クリームを入れて中火で
少しとろみがついてくるまで煮詰めます。2~3分
3、火加減を落としてピクルス、レモン汁、ピクルスの漬け汁。
さらに少し煮る。
4、強めの塩と胡椒で調味。
5、完成!!
※ 鶏肉でも美味しいです。
クセのあまりないきのこを一緒に入れるのもグーです!
大事なのは味見よ~。
皆様の舌が一番のレシピマニュアルです!
玉ねぎの大きさ、酸味の強さの好み、
火加減による煮詰まり具合、
それによってずいぶん違うの。
塩とレモンは思い切って入れてくださいね。
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