お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
朝ごはんのパン、くるくるっとワンローフ成型、多いです。
(最近、分割成型する余裕がなくって、つい。。。^_^; )
この生地、とってもお気に入りの配合。
もともとはね、ビーネンシュティッヒを作るために
富沢商店で購入したカスタードクリームパウダーなの。
これをふと思い立ち、パンの生地に混ぜ込んでみたら、
とってもとっても優しい、ほわほわのパンが焼きあがったの。
それ以来私には、
このパンを焼く為のカスタークリームパウダーよっ!。
カスタードクリームの優しい香りと風合いがするパン。
カレンズ、レーズンの他に、
シロップで軟らかく煮たオレンジピールや甘納豆、
マロングラッセなど、とってもとってもあいます。
レシピ(一斤型)
イーグル 300g
砂糖 30g
塩 4,5g
イースト 4,5g
牛乳 220cc
カスタードクリームパウダー 70g
バター 30g
カレンズ(さっと湯にくぐらせて) 60g
バターとカレンズ以外を最初にミキシングして、
普通の食パンのように作っていきます。
一次発酵に時間がかかりますがのんびりと。
二次発酵は型上ちょうど位まで。
焼成は我が家のガスオーブンで190℃で30分弱。
電気オーブンの時はもう少々高めの温度かな。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp