忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[203] [202] [201] [200] [199] [198] [197] [196] [195] [194] [193]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ジャージャー肉味噌のせ冷奴の今宵でした。
奥はね、夢殿よ。
つつましく、至福の一杯。(^^)




今日のお昼に10割蕎麦を茹でて食べたの。
お鍋の底の方の、濃厚で美味しい蕎麦湯が残り、
もったいないので夕飯の時に蕎麦つゆで割って
お椀物とさせていただきました。






えりさんからの梅で作った、梅サワーシロップ完成してます。(手前)
レシピはミツカンサイトを参照にしました。
これね、もぅ~、大ヒット、メガヒット!!
美味しい~!お水で割っても、炭酸で割っても!
毎朝飲んでシャキッとしているわ。
実も美味しくて、そのまま食べてます。

真ん中は梅醤油、奥はキビ糖で仕込んでみた梅酒。
実家の庭の梅は種が大きいの~(^_^;)






ものすごい久しぶりに酵母もおこしてみることにしました。
梅の甘い香りがムンムンして、ただ今シュワシュワッと醗酵中。
梅酵母を使うのは初めて。
そのうちに天然酵母パンに仕上げたいと思います。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
気になる。気になるわぁ、梅サワーシロップ!!お時間がある時に、レシピを伝授して頂きたいなぁ・・・。でも、もう梅は終わりかな?今年は間に合わない??

また美味しそうなものがいっぱいアップされていて、嬉しいなぁ♪
えみ URL 2008/06/27(Fri)09:47:03 編集
えみさんへ

こんばんは!
ありがとうございます~!

梅サワーシロップ、充分、間に合いますよ!
参考にしたのはミツカンの、このレシピです。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=3430

でもきっちり量ったりしてないです(^^)

梅、蜂蜜、リンゴ酢。この3点。保存を考えると
蜂蜜を極端に減らしたりはダメかもしれないけれど、
でもどう作っても爽やかでおいしいと思うわ。
是非お試し下さいね!!


【2008/06/27 22:12】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]