お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ジャージャー肉味噌のせ冷奴の今宵でした。
奥はね、夢殿よ。
つつましく、至福の一杯。(^^)
今日のお昼に10割蕎麦を茹でて食べたの。
お鍋の底の方の、濃厚で美味しい蕎麦湯が残り、
もったいないので夕飯の時に蕎麦つゆで割って
お椀物とさせていただきました。
えりさんからの梅で作った、梅サワーシロップ完成してます。(手前)
レシピはミツカンサイトを参照にしました。
これね、もぅ~、大ヒット、メガヒット!!
美味しい~!お水で割っても、炭酸で割っても!
毎朝飲んでシャキッとしているわ。
実も美味しくて、そのまま食べてます。
真ん中は梅醤油、奥はキビ糖で仕込んでみた梅酒。
実家の庭の梅は種が大きいの~(^_^;)
ものすごい久しぶりに酵母もおこしてみることにしました。
梅の甘い香りがムンムンして、ただ今シュワシュワッと醗酵中。
梅酵母を使うのは初めて。
そのうちに天然酵母パンに仕上げたいと思います。
PR
この記事にコメントする
無題
気になる。気になるわぁ、梅サワーシロップ!!お時間がある時に、レシピを伝授して頂きたいなぁ・・・。でも、もう梅は終わりかな?今年は間に合わない??
また美味しそうなものがいっぱいアップされていて、嬉しいなぁ♪
また美味しそうなものがいっぱいアップされていて、嬉しいなぁ♪
えみさんへ
こんばんは!
ありがとうございます~!
梅サワーシロップ、充分、間に合いますよ!
参考にしたのはミツカンの、このレシピです。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=3430
でもきっちり量ったりしてないです(^^)
梅、蜂蜜、リンゴ酢。この3点。保存を考えると
蜂蜜を極端に減らしたりはダメかもしれないけれど、
でもどう作っても爽やかでおいしいと思うわ。
是非お試し下さいね!!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp