お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
週末から降り続いていた雨も午後には上がり、
久々にお日様が出ました。
さっぱりで、爽やかで、
そして栄養たっぷりの簡単バージョンの冷汁の今宵でしたわ。
食べたいものは、体の欲してるものよね。
今日は本物の冷汁みたいに干物を焼いたり味噌を焦がしたりも
してないの。
ほんだしとお味噌でベース。
崩し豆腐、きゅうり、生姜、大葉、トマトの具。
そしてたっぷりのゴマよ。
トマトと大葉は、頂く直前に合わせます。
とにかくとにかく、冷蔵庫で冷たく冷たく冷た~~く
冷やしておくのがポイント。
(食べたいもの⇔体が求めてるもの)
ゴマに生姜にトマトに豆腐、お味噌に大葉。
ものの見事にアンチエイジングではないですかっ!!
(^_^;)
あとはね、
鮭を焼いて、南瓜をそぼろ煮にして、そして炊き立てのご飯。
そしてこちらは今日のおやつです。
おいしい梅寒でした。
今日、あやこさんから美味しい梅のコンフィチュールを
頂いたの♪ お母様直伝とのこと!
とろけるようにやわらかで、甘酸っぱくて、
そしてなによりもよい香り!!
ちょうど豆寒を作るつもりで寒天をスタンバイさせてた
我が家の冷蔵庫よ。
さっそくトロリとたっぷりからめて頂きました。
あやこさん、本当にどうもありがとうね!
明日の朝、ヨーグルトにかけるのも楽しみ!
そしてね、こちらは昨日のおやつ。
千葉の鈴木さんの畑の、
甘い甘いとうもろこし「未来」、今年の第一弾!
甘くておいしかったです~!(^^)
毎年ありがとうございます!ご馳走様でした!!
明日から7月。
今日で一年のちょうど半分が過ぎましたね。
もうしばらくは梅雨空が続くと思うけれど、
食卓も、夏に近づいております。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp