忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[207] [206] [205] [204] [203] [202] [201] [200] [199] [198] [197]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




週末から降り続いていた雨も午後には上がり、
久々にお日様が出ました。

さっぱりで、爽やかで、
そして栄養たっぷりの簡単バージョンの冷汁の今宵でしたわ。



食べたいものは、体の欲してるものよね。





今日は本物の冷汁みたいに干物を焼いたり味噌を焦がしたりも
してないの。

ほんだしとお味噌でベース。
崩し豆腐、きゅうり、生姜、大葉、トマトの具。
そしてたっぷりのゴマよ。
トマトと大葉は、頂く直前に合わせます。

とにかくとにかく、冷蔵庫で冷たく冷たく冷た~~く
冷やしておくのがポイント。



(食べたいもの⇔体が求めてるもの)

ゴマに生姜にトマトに豆腐、お味噌に大葉。
ものの見事にアンチエイジングではないですかっ!!
(^_^;)

あとはね、
鮭を焼いて、南瓜をそぼろ煮にして、そして炊き立てのご飯。         





そしてこちらは今日のおやつです。
おいしい梅寒でした。




今日、あやこさんから美味しい梅のコンフィチュールを
頂いたの♪  お母様直伝とのこと!
とろけるようにやわらかで、甘酸っぱくて、
そしてなによりもよい香り!!

ちょうど豆寒を作るつもりで寒天をスタンバイさせてた
我が家の冷蔵庫よ。
さっそくトロリとたっぷりからめて頂きました。

あやこさん、本当にどうもありがとうね!
明日の朝、ヨーグルトにかけるのも楽しみ!



そしてね、こちらは昨日のおやつ。


千葉の鈴木さんの畑の、
甘い甘いとうもろこし「未来」、今年の第一弾!

甘くておいしかったです~!(^^)
毎年ありがとうございます!ご馳走様でした!!

   






明日から7月。

今日で一年のちょうど半分が過ぎましたね。
もうしばらくは梅雨空が続くと思うけれど、
食卓も、夏に近づいております。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]