お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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オットのお母さんが、この季節、ネギも育てていらっしゃいます。
売ってるネギみたいに長くなくて、青い部分も多いのだけど
太くて甘いの。
その青い部分がね、いろんなお料理の後にたまってきたので
ネギ味噌を作りました。
温かいご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、
とても美味しいです。
ちょっと不鮮明な画像でごめんなさい。
刻んだたっぷりの青ネギ、すりおろした生姜を、ごま油でじっくりしんなりするまで気長に炒めます。
今日はね、冷凍庫にストックしてあった、今までお料理で除いてあった鶏の皮も、
ふと遊び心で刻んでコク出しに入れてみました。
皮にもじっくり火を通します。
砂糖を入れて、つやつやするまでさらに炒め、
酒とみりんも加えて水分を飛ばします。
味噌を入れます。
そこにさらにごま油をまたまたひとまわし。
さらにじっくり味噌を焦がすように気持ちで火を通して完成。
熱いうちは味が尖っていますが、冷めるとまろやかになります。
ネギの甘みを出す事がポイントです。
簡単レシピ
ネギ 普通サイズなら1本半分
生姜 ゴルフボール大すりおろし
鶏皮 あれば適量
※なかったら、ごま油を多めに。
味噌 テニスボール大。
砂糖 大さじ4
酒、みりん 各40cc
ごま油 大さじ2 +仕上げ用 大さじ1
私は小分けにして冷凍しています。
豚のひき肉を入れたりしても、ボリューミーで美味しいです。
ネギを甘くなるまで、
味噌は香ばしい香りがするまで、
じっくり火を通す事がコツ!
砂糖のかわりにくせのない蜂蜜を使ったりしても美味しいです。
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