お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ご存知の方も多いと思いますが、ワタクシはサバが大好きなサバオンナ。
うちの子らも、幼児食時代はなかなか箸の進まなかったサバも、
すっかり平気になりました。
ダントツの人気ナンバーワンはシメサバよ。
ただ、こればかりはいつも市販品なのだけど。(笑)
子供にお魚(特に青魚)への抵抗をなくしてあげる為には、
やっぱり骨という骨を、調理前に出来る限り、のいてあげること。
鯖については特に新鮮さにこだわる事。
次に、大人味にする前の段階で、
子供の好きな味つけのおかずとして作ってあげることも
足がかりになると思います。
(カレー味、ケチャップ味、などなど)
「このお魚、ちゃんと全部食べられた!」という達成感を味わうと、
オトナの味(普通のシンプルなもの)への道のりもかなりスムーズ。
(ワタクシは塩焼きの大根おろし添えが一番好きです)
というわけで、今日はオコサマの喜ぶ(私もうれしい)サバのおかずよ。
ものすごく簡単で、とても箸が進みますので、
体にいいのはわかっているけれど、なかなか手が伸びない、という
大人の方も、一度試してみて下さい。
レシピ(上記のサイズ、4切れ分)
真鯖(是非、ゴマ鯖ではなく真鯖を) 4切れ
塩胡椒 適量
カレー粉 適量(少したっぷり目でも大丈夫。出来上がりは辛くないです)
小麦粉 適量
(あわせダレ)よく混ぜておく。
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
水 100cc
サラダ油 適量
(作り方)
1、鯖に塩胡椒、カレー粉を振る。
2、小麦粉をまんべんなくまぶす。
3、あわせダレをよく混ぜておく。
4、サラダ油を敷いた中火のフライパンで両面をこんがり焼いて、
8割方火を通す。
5、あわせダレを入れる。
だんだん蒸発して、とろみがついてきます。
裏表、よく味を絡ませたら出来上がり。
そしてあとは、
菜の花とじゃがいものミモザサラダと、
毎度おなじみ、大根のキンピラなどなどの和セット(お味噌汁&ご飯)でした。
ちなみに一昨日はオット殿不在でしたので、
ベーコン、きのこ、ミズナの和風パスタの、堂々単品でした。
(粉末の昆布だし+ほんだし+バター)
うちの子らも、幼児食時代はなかなか箸の進まなかったサバも、
すっかり平気になりました。
ダントツの人気ナンバーワンはシメサバよ。
ただ、こればかりはいつも市販品なのだけど。(笑)
子供にお魚(特に青魚)への抵抗をなくしてあげる為には、
やっぱり骨という骨を、調理前に出来る限り、のいてあげること。
鯖については特に新鮮さにこだわる事。
次に、大人味にする前の段階で、
子供の好きな味つけのおかずとして作ってあげることも
足がかりになると思います。
(カレー味、ケチャップ味、などなど)
「このお魚、ちゃんと全部食べられた!」という達成感を味わうと、
オトナの味(普通のシンプルなもの)への道のりもかなりスムーズ。
(ワタクシは塩焼きの大根おろし添えが一番好きです)
というわけで、今日はオコサマの喜ぶ(私もうれしい)サバのおかずよ。
ものすごく簡単で、とても箸が進みますので、
体にいいのはわかっているけれど、なかなか手が伸びない、という
大人の方も、一度試してみて下さい。
レシピ(上記のサイズ、4切れ分)
真鯖(是非、ゴマ鯖ではなく真鯖を) 4切れ
塩胡椒 適量
カレー粉 適量(少したっぷり目でも大丈夫。出来上がりは辛くないです)
小麦粉 適量
(あわせダレ)よく混ぜておく。
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
水 100cc
サラダ油 適量
(作り方)
1、鯖に塩胡椒、カレー粉を振る。
2、小麦粉をまんべんなくまぶす。
3、あわせダレをよく混ぜておく。
4、サラダ油を敷いた中火のフライパンで両面をこんがり焼いて、
8割方火を通す。
5、あわせダレを入れる。
だんだん蒸発して、とろみがついてきます。
裏表、よく味を絡ませたら出来上がり。
そしてあとは、
菜の花とじゃがいものミモザサラダと、
毎度おなじみ、大根のキンピラなどなどの和セット(お味噌汁&ご飯)でした。
ちなみに一昨日はオット殿不在でしたので、
ベーコン、きのこ、ミズナの和風パスタの、堂々単品でした。
(粉末の昆布だし+ほんだし+バター)
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