お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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果物を引き立てる、さわやかなレモン風味のクリームチーズフラン。
大きいフラン皿には、グリオットチェリーを、
小さいフラン皿には、アプリコットを詰めました。
(両方とも今日は缶詰を使用)
こっちの奥に添えたのは、フォンセの2番生地で作った葉っぱです。
もちろん今日作ったのではなくてね、以前りんごのパイを作った時に、
作って冷凍ストックしておいたものよ。
☆☆☆
タルト生地を作り、このアパレイユとして流し込んだら、それはとっても
素敵なお菓子になります。
(その際は牛乳の一部を生クリームに置き換えます。)
でもでもね、そのタルト生地を仕込むそのひと手間が、
ちょっと気が乗らない時ってあるの。(私には)
そういう時はこんな風にして、クランブルや別焼きのパイ生地を添えて。
食後のおもてなしデザートには、タルト地はちょっと重いかな、という時にも。(^^)
(レシピ)
クリームチーズ 150g
牛乳 400cc
卵 2個
卵黄 2個分
砂糖 80g
レモン皮 1個分すりおろし
レモン汁 1個分(40cc)
アプリコットやグリオットチェリーなど。
(作り方)
型に薄くバターを塗る。(省略可)
オーブンは160度に余熱。
お湯を沸かす。
1、クリームチーズをレンジで軽くチンして柔らかくしてよく練る。
2、砂糖、レモン皮、レモン果汁を加えてよく練る。
3、溶いた卵液を少しづつ加えていく。
4、レンジで人肌程度に温めた牛乳を注ぎ、静かによく混ぜる。
5、型にフルーツを散らす。
6、漉し器で漉しながら、型に流し込む。
7、湯煎焼きで約45分。(大きい型の場合。)
(オーブンによって微調整。くれぐれも焼きすぎに注意を!)
粗熱をとり、冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ。
ちなみに補足!
簡単にバナナでも美味しくできるのよ!
その際はね、レモンは使いません。
上のレシピに牛乳を50cc増やし、バニラオイルかラムで風味をつけて下さいね。
牛乳の一部を生クリームに変えると、もっと濃厚に出来上がります。
タルトのアパレイユにするならそちらがお勧め。
大きいフラン皿には、グリオットチェリーを、
小さいフラン皿には、アプリコットを詰めました。
(両方とも今日は缶詰を使用)
こっちの奥に添えたのは、フォンセの2番生地で作った葉っぱです。
もちろん今日作ったのではなくてね、以前りんごのパイを作った時に、
作って冷凍ストックしておいたものよ。
☆☆☆
タルト生地を作り、このアパレイユとして流し込んだら、それはとっても
素敵なお菓子になります。
(その際は牛乳の一部を生クリームに置き換えます。)
でもでもね、そのタルト生地を仕込むそのひと手間が、
ちょっと気が乗らない時ってあるの。(私には)
そういう時はこんな風にして、クランブルや別焼きのパイ生地を添えて。
食後のおもてなしデザートには、タルト地はちょっと重いかな、という時にも。(^^)
(レシピ)
クリームチーズ 150g
牛乳 400cc
卵 2個
卵黄 2個分
砂糖 80g
レモン皮 1個分すりおろし
レモン汁 1個分(40cc)
アプリコットやグリオットチェリーなど。
(作り方)
型に薄くバターを塗る。(省略可)
オーブンは160度に余熱。
お湯を沸かす。
1、クリームチーズをレンジで軽くチンして柔らかくしてよく練る。
2、砂糖、レモン皮、レモン果汁を加えてよく練る。
3、溶いた卵液を少しづつ加えていく。
4、レンジで人肌程度に温めた牛乳を注ぎ、静かによく混ぜる。
5、型にフルーツを散らす。
6、漉し器で漉しながら、型に流し込む。
7、湯煎焼きで約45分。(大きい型の場合。)
(オーブンによって微調整。くれぐれも焼きすぎに注意を!)
粗熱をとり、冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ。
ちなみに補足!
簡単にバナナでも美味しくできるのよ!
その際はね、レモンは使いません。
上のレシピに牛乳を50cc増やし、バニラオイルかラムで風味をつけて下さいね。
牛乳の一部を生クリームに変えると、もっと濃厚に出来上がります。
タルトのアパレイユにするならそちらがお勧め。
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バレンシアさんへ
ありがとうございます!
私は甘いお菓子を作る時も、そこに酸味をつけたい時は
かなり大胆につけたくてつけるのですが、
これもね、本当に「フラン屋でも開こうか~!」とまた場違いな思い上がりでウハウハしながら食べてました。(笑)
私は甘いお菓子を作る時も、そこに酸味をつけたい時は
かなり大胆につけたくてつけるのですが、
これもね、本当に「フラン屋でも開こうか~!」とまた場違いな思い上がりでウハウハしながら食べてました。(笑)
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