お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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レシピブログ様主催の、「ハウス食品&揖保の糸」のコラボ企画にて、
揖保の糸、手延べうどん聖、そして冷しゃぶドレッシング3種を頂きました。
ありがとうございます!(^^)
それにしても、今回初めて知りました!
揖保の糸シリーズに、おうどんがあったことを!!!!!!
そうめんと冷麦は、我が家の夏のお昼の定番なのだけれど、
おうどんもあったとは!!
というわけで、
まずは手始めに、ノンオイルレモンおろし醤油ドレッシング & 手延べうどん聖にて。
サラダ風、親子ぶっかけうどんっ!
アルデンテに茹でて、冷たいお水できりっと冷やしたおうどんの上に、
新玉ねぎときゅうりの千切り、
酒蒸しした鶏肉カレー味、
そして半熟卵をぽんと、トッピング。
そこへ、冷しゃぶノンオイルレモンおろし醤油ドレッシングをかけました。
(^^)
レシピ (4~5人分)
おうどん 好きな量
きゅうり 1本
新玉ねぎ 2分の1
鶏もも肉 1枚
半熟卵 人数分
黒ゴマ 適量
酒、カレー粉 適量
ハウス冷しゃぶドレッシング ノンオイルレモンおろし醤油
※ 半熟卵の作り方
新鮮な卵を常温に。(古いと殻がつるんとむけないの。)
お湯を沸騰させて、いきなりドボン!
5分ゆでたら流水につけて、それから殻をむきます。
作り方
1 半熟卵を作って冷やしておく。
2 鶏もも肉は皮を下にお皿に乗せ、酒をふりかけラップをし、3分。
上下返して再びラップをし、2分弱。
荒熱が取れたらスライスしてカレー粉をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
3 きゅうりを新玉ねぎはスライスし、水にさらして水気を切り、
冷蔵庫で冷やしておく。
4 うどんをゆでて、流水にさらし、よく冷やす。
5 器にうどんを盛り、具材をトッピングし、ドレッシングを
かけていただきます!!
揖保の糸、そうめんも冷麦もおいしくて大好きだけど、おうどんも
とっても美味しいです。^^
スパイシーなカレー味の鶏肉がGJ!!
シャキシャキ野菜もGJ!!
とろ~り半熟卵もGJ!!
揖保の糸のおうどんもGJ!!
美味しかった!
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