お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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第1弾第2弾に引き続き、だいぶ間隔があいてしまいましたが
第3弾は、
ハウス冷しゃぶドレッシング 「こくうま仕立ての塩ダレ」と、
揖保の糸そうめんのコラボレーション。
さささっと、あ~~っという間に完成の美味しいチャンプルーです。
レシピ (2人分、もしくは育ち盛りの高校生1人分)
モヤシ 半袋
ニラ 半束 ざく切り
生姜 ひとかけ 千切り
合挽き肉 50g
揖保の糸素麺 100g 約1分、固めにゆでておく
ハウス冷しゃぶドレッシング 塩ダレ 3分の1本
作り方
1、テフロンのフライパンを熱し、油を使わずひき肉とチリチリするまで強火で炒める。
2、ニラを加えざっと炒め、一呼吸おいて、もやしもサッと炒める。
3、ゆでた素麺を加え、ドレッシングを回しいれ、炒める。
4、千切りの生姜を加え、ざっと全体を絡めて出来上がり。
好みで卵黄を乗せて、頂きます。
ニラともやしはね、ちょっと早すぎかな~という位の炒め具合で。
ちょうど食べる時に、それぞれがちょうどよいシャキッとした状態になります。
ひき肉から脂を出すことでノンオイルで炒めるのは、
最後に回しかけるドレッシングでバランスがちょうどよくなるからよ。
暑くなったり、肌寒くなったり、ムシムシしたり。
気候が安定しないこれからの梅雨の季節、
素麺のこんな食べ方もお勧めです。(^^)
オプションでは、仕上げに、お酢や一味なども。
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konaさんへ
こんにちは!
ありがとう!!
入梅して、日本の食卓はますます素麺日和ですね~!!
konaさんにとって、つくばは思い出の街なのですよね。
ぜひぜひ,再訪していただきたいな。(^^)
私もまた近いうちに行く予定よ。
追加レポもしますね!待ってて下さいね!
ありがとう!!
入梅して、日本の食卓はますます素麺日和ですね~!!
konaさんにとって、つくばは思い出の街なのですよね。
ぜひぜひ,再訪していただきたいな。(^^)
私もまた近いうちに行く予定よ。
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