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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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鍋にお湯を張って、昆布の上に鯛をのせて、たーーーっぷりの日本酒とお塩で火を通して、
仕上げにほんだしを少々。

煮てる最中、お鍋のそばに立っていたら酔っ払いそうでした。(^m^)


あとは、



お麩と椎茸が具という、シンプルだけどジャンボな茶碗蒸し。
普通は蕎麦猪口で作るのだけれどね、いつもおかわりはないの?
と聞かれるので、最近はLサイズ。




そして我が家のおなじみ、煮膾。
一見普通の煮物なのだけど、お酢が入るので、
まさに五目寿司の味。ニュアンス伝わるかしら。



と、今夜もしみじみご飯。


☆☆☆☆☆





スパークリングの獺祭です。2年ぶり位。
おいしいです。
でも、相変わらず恐ろしい程の勢いで栓が開きます。
シャンパンの比じゃないのよ。

すっっっっぽぉぉ~~~~~んっ!という感じ。(^_^;)
怖かったっ!
初めて買って来て開封した時、栓が私の親指の付け根に激突したの。
あれはものすごい痛かった。(ーー;)
痕は青あざとなり、しばらく残っておりました。

炭酸が抜けちゃう。  早く飲まねば。(笑)




☆☆☆☆☆☆☆






去年の画像なのだけど、実家の椿です。
今年は帰省した時にまだ咲いていなくて、手折ってこれなかったのだけど、
もうすぐ3月。
椿のシーズンも終わってしまうので名残のワンショット。(^^)










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