お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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普通にロールキャベツを作って、
トマト缶、水、薄めのコンソメで煮込んで、仕上げにカレールゥ。
濃度はね、カレーでもなく、スープでもなく、その中間。
少しとろみを感じるくらい。
チーズを振りかけて、オーブンでこんがり焼きました。
あとは、
yukarinさんのところでお見かけして、
「これだっ!」とビビビッと来たネギのマリネ。
何しろ今、ネギの在庫は豊富。
こんがりと柔らかく、甘くなるまで焼いた後、
米酢、塩、砂糖、和辛子、ごま油でマリネ液を作って漬けておきました。
お酢やスパイスを変えると、アレンジがききますね!(^^)
それにしてもネギ!おいし~♪風邪予防、スタミナアップ!
そして、
山形のお土産の青大豆で、浸し豆を作りました。
初めて食べたのだけど、このお豆とってもおいしい!
夏の味、枝豆そのものの味よ。
ゆでたてのあまりの美味しさに、みんなでつまみ食いしてずいぶん目減りしてしまいました。
めんつゆを薄く希釈して、おろし生姜を溶いたものに半日くらい浸しておきました。シンプルで正解!
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