お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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コストコにお出かけされたお友達からお裾分けをいただきました。
ハーシーズ ブラウニーミックス、
トリプルチョコレートチャンクだそうです。(^^)
2袋(といっても1袋がブラウニー20個分っ!)頂いたので、
レシピをアレンジしてみる事にしました。
基本どおりでは、
ブラウニーミックス粉1袋に対して、
水 大さじ2
サラダ油 ハーフカップ
卵 2個
これを混ぜてオーブンで焼くだけ、とのことです。
とりあえずまずは忠実に作ってみることに。
でもやっぱりちょっと考えて、
お水を牛乳にしてみようかなと変更。
そしてサラダ油ハーフカップ!
アメリカのメジャーは日本と違うよね。
240の半分で120!?
と、少し恐ろしくなり70ccに減らしました。
卵はこのままで、
オレンジピールとグランマニエを少々足してみる事にました。
そして焼きあがったのはこちら。
型の選択を間違えました。。。 ^_^;
内寸16×16のスクエア型に全て流し込んでしまったら
かなり嵩高に、どっしりずっしりの出来上がり。
でも好みのタイプもいろいろ。
このタイプが好みのおかたもいらっしゃるかもしれないわ。
うわさどおり、日本人にはかなり甘いです。
でもチョコチップがハーシーズのチョコの味。(^^)
ハーシーズのチョコって、日本のチョコとは全然お味が違うけど、
でもでも、とても懐かしい味。
初めて食べて衝撃を受けた子供の頃を思い出しました。
☆☆☆
そして日をおいて、今日。
大幅にレシピをリメイクしてみました。
教えていただいていたヒントを元に、こんな感じ。
卵 4個(2倍)
牛乳 50cc(牛乳にチェンジして2倍強)
バター 40g
サラダ油 40cc
(量を減らした分、バターで風味のリッチ化を図る)
甘いチョコレートアタックを緩和する為に、
りんご1個をシナモン少々レモン汁大さじ2で軽く煮て
生地に混ぜてみました。
そして焼きあがったのは、こちらよ。
しっとり、ふんわりと焼きあがりました。
かなり好みのブラウニー。
グラ○シーニュー○ークのと、同レベルといってもよいかも。
(本当かっ!?)
りんごのアクセントがいい感じです。
チョコにりんご、好きです。(^^)
生地もこんな風に薄く広げてこんなに焼けました。
私の好みでは、こちらが正解でした。(^_^;
改めて眺めてみると最初の時、
このスクエア型に全て詰めて焼いてしまったというのは
大間違いだったと言う事がよくわかるわ。(笑)
小さい型にも入れて、ミニサイズもポコポコ!
我が家のオーブンでは160度で40分位だったかな。
小さいのは半ばで取り出しました。
おいしかった!食べると元気が沸いてくる感じ。
(^^)
アメリカのポップなお菓子を食べるとね、
なんだか私、
背後にチアリーディングが控えているような。。。
振り向いたら、
わ~~~~~っと、ポンポンで応援されちゃうような。。。
そんな気配を感じるキモチです。
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