お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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☆ 柚子胡椒風味のとりごぼうサンド
牛蒡を千切りにして、酢水にさらしてアクを抜き、
かつおだしなどで、しゃきしゃき感を残す感じで火を通します。
ささみは酒蒸しして冷ましてほごして。
柚子胡椒とマヨネーズで和えて、できあがり。(^^)
☆ デリ風ポテサラサンド
ポテサラをビストロ風に、ちょっとおしゃれに作りました。
じゃがいも、ピクルス、ケイパー、ツナ、ゆで卵、玉ねぎ。
マヨネーズ、白ワインビネガー、胡椒、塩。
☆ かぼちゃのスパイシークリームチーズサンド
蒸したカボチャを粗くつぶし、
クリームチーズに黒胡椒たっぷりとにんにくを少々を混ぜたものを散らしておおまかにマーブリング。
☆ 肉じゃがコロッケサンド
ウマいに尽きるっ!
あまった肉じゃがではなく、
このコロッケのために肉じゃがを作るのがポイント。
もうひとつのポイントは、適度に脂のある和牛の細肉を使う事。
オージービーフではなくてね。
オージーを使うよりは豚バラか、豚コマの方がお勧めよ。
丸めて揚げて、熱々をソースなしで。(^^)
添えた粒マスタードソースたっぷりは、ワタクシの好みです。
ちょっと蜂蜜混ぜて、甘めにしてみました。
写真撮り忘れたのだけど、大人の卵サンドも作ったのよ。
普通の卵サラダにみじん切りのピクルスを混ぜたものです。
まぁ、全部ニッポンの家庭のおかずの味、シュフの味ですが、
おいしいサンドイッチを作るコツは、
オオカミのお口みたいに、た~~~~~~~っぷりと、具をはさんであげることですね。
レストランの味に勝てるとしたら、そこに尽きるでしょう。(笑)
この写真撮った後、
紅葉が少し始まった木場公園へ、ほうじ茶入れた水筒を持って、
ピクニックへ(二人の子らの自転車の練習)に行ったのでした。
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くじらさんへ
くじらさんなら、ランニング&ピクニックかな?(^^)
木場公園、今、ちょうどピークに向かってきれいですよ!
隣の現代美術館のカフェのパンや、ベトナム料理のお店も
素敵なのだけど、
私はどんぐりを子らと拾いながら、
アスレチックして、レジャーシートで手弁当食べつつ、木と土の匂いを嗅いで
クッタリしながらゴロゴロでした。
蜂蜜マスタード、これ、この甘辛味、なかなかグーです!(^^)
木場公園、今、ちょうどピークに向かってきれいですよ!
隣の現代美術館のカフェのパンや、ベトナム料理のお店も
素敵なのだけど、
私はどんぐりを子らと拾いながら、
アスレチックして、レジャーシートで手弁当食べつつ、木と土の匂いを嗅いで
クッタリしながらゴロゴロでした。
蜂蜜マスタード、これ、この甘辛味、なかなかグーです!(^^)
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