お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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白パンを作るついでに、ハロウィンチックにちょっとトリックしてみました。
(^^)
粉チーズ振って、おばけのマスカレード。
止まらない美味しさ。
シンプルな白パンでも、丁寧に作ると本当に美味しいです。
加水を多めにして、一晩ゆっくり低温で発酵させました。
むっちりとして、生き生きしてて、健康的な乙女のようなパン。
翌日も焼くのなら、生地の一部を前種にして混ぜて作ると
発酵が安定し、老化も風味も違います。
粉の種類を変えてみるとまたそれぞれの味わいが違って、面白いの。
白パン、ここ数年流行りですね。
スーパーにもあるし、いろんなパン屋さんでも見かけるけれど、
食べてがっかりするものも多いかな。
ただ流行に乗って作ってみました~、みたいな。
いつまでもアルコール臭が残ってたり、フカフカしているだけだったり。
そういうのって、見かけでわかる。
こういうシンプルなパンが丁寧で美味しいお店って、
どのパンもみな丁寧で、美味しいのよね。
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