お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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と、ある日は。
鰯を開いて、骨をのいて、塩胡椒とカレー粉をなじませ、粒マスタードを塗り、
粉をまぶしてカリッと揚げました。
美味しかった!
麻婆豆腐の日。花椒の、しびれる美味しさ!
ご飯おかわり必至でした。
秋鮭の柚香漬の日。焼アスパラと一緒に。
旦那君の実家の庭の柚子をもいできました。
まだ青いけれど、黄柚子とは違うこの青柚子の香りも素敵。
黄色く熟したら、今年は久々に柚子で酵母を起こしてのんびりパンを焼こうと思います。
この日は鶏肉とレンコンとひよこ豆を軽い煮込みに。クミンが香ります。
朝5時半、お弁当できあがりの図。
おかずは一緒だけど、ご飯の形状に三人のリクエストを叶える優しいワタクシ。
アヤ、試合。
私も試合。
私の試合に同行のマユとシンは会場のスポーツセンター併設のちびっこアスレチック。
親子全員スポーツの秋満喫。
(旦那君は会社で労働の秋満喫。)
緑豆をお水に浸しておいたら、室温が快適だったらしく、
一晩で小さく発芽していました。
もちキビと一緒に炊き込んで、雑穀ご飯になりました。
(発芽緑豆、栄養価高そう。)
来年の夏休みの自由研究は、様々な豆による、もやしの観察になる予定。(笑)
この日は焼売。
干し海老の代わりに、サクラエビをフープロで粉砕して混ぜこんだの。
ちなみに干しシイタケも戻さずにフープロ粉砕。
ヨイお味でした。
アジの干物の日。
付随する和のお惣菜三点セット。
茄子の味噌炒め、小松菜のさっと煮、かぼちゃ煮。
昼に私はサンドにしたのだけれど、
みんなには、夜に。甘栗とカボチャのサラダと一緒に鴨スモーク。
金時豆を戻して、ゆでて、
半分はミネストローネにしました。
もう半分は、甘く炊きました。
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