お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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大好きな酒蒸しパンを、今日は美味しいサツマイモで!
フニャッとせずに、自立できる紙型を切らしていたので
マフィンの型にはめるやわらかいグラシン紙を使いました。
だから横に広がる事を想定して、大きめなものを6個で作ってみました。
レシピはいつもどおりなのですが、一応改めて。
(^^)
薄力粉 150g
BP 小さじ2
砂糖 90g
酒粕(板状) 90g
卵 1個
水 100cc
シロップ漬のサツマイモ 250g(好きな量)
※サツマイモはね、
焼き芋を焼く時に、多めにこしらえておいて、
冷めてからさいの目に切ってシロップに漬けておいたの。
(作り方)
小麦粉とBPはふるっておきます。
お芋以外の全ての材料をフープロで攪拌して生地をカップに詰めて、
蒸気のたった蒸し器で15分。
完成!
甘いお豆なども、よく混ぜてます。
(^^)
こんな風に固いアルミか紙の型がある時はね、
上方向にふくらむからこのレシピで8個にしています。
☆ この日 ☆は白花豆でした。(^^)
美味しいわ~♪
酒蒸しパン、大好きよ。
大きく作った時の画像。記事はこちら(^^)
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