お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
軽く、ふんわりふわふわに作ってみました。
まだ日中は残暑の名残が少々。
だから口どけよく、と思ったの。(^^)
そんな訳で、噴火と隆起はないです。
亀裂が走った程度よ。
レシピ (底辺直径5センチのマフィン型で10個分)
小麦粉 150g
卵 3個(一応量ったら180gでした。)
黒砂糖 90g
バター 90g
インスタントコーヒー粉末 大さじ2
ラム酒 大さじ1
牛乳 50cc
これまたジェノワーズ方式で、全卵あわ立てで作っています。
我が家のオーブンで170度で約18分。
ライオネスコーヒーキャンディのCMを見たらね、
コーヒー味のものが作りたくなってしまったの。
CMでは昔と違うかわいらしいデザインだったけれど、
あの懐かしい、細長いフォルムの、
光ったあずき色の包み紙のものはもう売っていないのかしら。
PR
この記事にコメントする
無題
こんばんわーー!!
やっと、時間ができて作れました♪
塩キャラメルのシフォン!作りながらも
まだびっくりしちゃってました~~
今日の夜中になるかもしれませんが、
記事にさせていただきたいので、
お名前呼ばせていただきますね^^大丈夫でしょうか??不都合があればお知らせくださいね!
うまく作れたか、自信はないけど、と~っても
おいしくって、家族も喜んでくれました^^
また、おいしいもの、変わったもの、
教えてくださいね^^
↓のパンも興味深々!!
フォカッチャ、大好きなんです~~
普通には作った事はあるけど、
こうやって、何かを巻き込むのもいいですね^^
やっと、時間ができて作れました♪
塩キャラメルのシフォン!作りながらも
まだびっくりしちゃってました~~
今日の夜中になるかもしれませんが、
記事にさせていただきたいので、
お名前呼ばせていただきますね^^大丈夫でしょうか??不都合があればお知らせくださいね!
うまく作れたか、自信はないけど、と~っても
おいしくって、家族も喜んでくれました^^
また、おいしいもの、変わったもの、
教えてくださいね^^
↓のパンも興味深々!!
フォカッチャ、大好きなんです~~
普通には作った事はあるけど、
こうやって、何かを巻き込むのもいいですね^^
RIUさんへ
こんにちは!
わぁ~~~っ!
ありがとうございます!
さっそくこれからそちらへ伺いますっ!
わぁ~~~っ!
ありがとうございます!
さっそくこれからそちらへ伺いますっ!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp