お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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このバジルも、実家のそばの農家直売所で買ってきました。
(^_^)v
葉っぱだけでも正味300g。
お値段、300円!
茎も無駄にはしないのよ。
トマトソースを煮る時、お肉お魚をマリネする時などに、
そのよい香りはとっても重宝するから。
ジップロックで冷凍しておきます。
長野にいた頃、夏によく作ってました。
お野菜もハーブも、本当に新鮮で安かったもの。
そうそう、
松の実をわざわざ買いはせずに、
私はアーモンドパウダーで代用してます。
そう、製菓用のね。(^^)
バジルをミキサーに入れて、アーモンドパウダーを入れて、
EXオリーブオイルを入れて、ニンニク入れて、塩を入れて、
が~~~~~~っと粉砕攪拌してできあがり!
私はやっとミキサーが回るくらいの濃度で作ってます。
バジル 正味300g
EXオリーブオイル 300g
アーモンドパウダー 150g
にんにく 3かけ
あら塩 小さじ2弱
※アーモンドパウダーは、使う前にフライパンで軽く乾煎りするか
160度のオーブンで2分位、から焼きしてね。
この濃厚のペースト状で完成品として、ストック。
その先はね、お料理する時に
その作りあげたいものにあわせて調整してます。
例えば、
ドレッシングに混ぜたり、
ピザやフォカッチャの焼き上がりに落としたり、
お肉お魚料理のソースにしたり、
その他スープのトッピング、隠し味、いろいろ。
それぞれの用途に合わせて、
オイルとか、塩味とか、ビネガーとか、スパイスとか、チーズを
その都度使う方が、用途の幅が狭まらないの。
こんな風に、あまりにも簡単アバウトなレシピなのだけど、
ポイントはね、2つ。
※ チーズを混ぜる時の為に、チーズの塩分を考えて塩は控えめに。
※ 煮沸消毒したビンに保存する時、上にオイルでうっすら蓋をして
酸化防止と色止め。
冷凍保存して、使う時に解凍しておけばこんな風に大量生産でも、
充分使いこなせます。(^^)
で、さっき1人で楽しんだお昼ごはん画像です。(^^)
パスタジェノベーゼ。
自画自賛で本当に本当に、心から申し訳ないけれど、
ものすごくおいしかった!
強すぎるバジルの香りって苦手、という方も多いと思うけれど、
これはね、私の好みの独断と偏見で、
アーモンドパウダーがいっぱい入ってるから、
まろやかに和らいで、それでもフレッシュな香りも生きていて、
本当にGJ☆!
うちの子らも全く大丈夫。
昨日、出来上がりをね、
レンジでチンしたじゃがいもにつけて、チーズ乗せて、
おいし~おいし~と平気で食べてました。
余談ですが。
大昔、落花生で作ったこともありました。
(なんてったって、千葉出身だもの~)(笑)
そして、おいしい~と思った記憶があるわ。
(^^)
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