お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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先週は、小学校が続々と学級閉鎖。
秋休み明けも、新型インフルエンザの余波は続いているみたいです。
戻り鰹で漬けのどんぶりです。
江崎さんに教わった、スピーディに美味しく食べる漬けです。^^
☆☆☆
そう、だから平日の家のなかに、子らがいたのよ~。
お昼はお揚げやひき肉のあるもので、簡単におうどん。
今日は関東風の、いわゆる黒いつゆタイプ。(にんべんつゆのもと)
山口のいりこだしの透き通ったつゆも好きよ。
どっちも美味しいからどっちも好きで、
気分によって作り分けます。
※ ジンジャラー、そしてごまラーでもある私。
これ、私にとっては、いたって普通~ぅのトッピングです。^^
☆☆☆
シンがお芋掘り遠足に行ってきて、大きなお芋がいっぱい!
ご本人の希望で、てんぷらにしました。
さつまいも、れんこん、にんじんかき揚げ、たまねぎ、ピーマン、
ささみの梅巻き。
(もちろん、おかわりあり)
☆☆☆
秋刀魚、今年は大きくて、大漁ですね。
しばしば焼いてます。^^
だけど、仕事帰りの買い物は、
帰宅後やらねばならないことの段取りを脳内でしているので、
かご持ってうろうろしても、何買っていいのだか混乱して
焦り気味。
秋刀魚のほかに時間かからずもう一品、何にしよう~と思っていたら、
本日の広告の品、和牛たたきと目があいました。
おぉっ、と思い、献立のバランスには目をつむり、
かごへ。
広告の品だけど、主役は秋刀魚君なので1パックだけね。^_^;)
トマトとサラダほうれん草とたまねぎと、サラダ仕立て。
味ぽんに、粒マスタードとお砂糖少々、オイルを足して、
簡易ドレッシング。
と、先週のご飯でした~。
秋休み明けも、新型インフルエンザの余波は続いているみたいです。
戻り鰹で漬けのどんぶりです。
江崎さんに教わった、スピーディに美味しく食べる漬けです。^^
☆☆☆
そう、だから平日の家のなかに、子らがいたのよ~。
お昼はお揚げやひき肉のあるもので、簡単におうどん。
今日は関東風の、いわゆる黒いつゆタイプ。(にんべんつゆのもと)
山口のいりこだしの透き通ったつゆも好きよ。
どっちも美味しいからどっちも好きで、
気分によって作り分けます。
※ ジンジャラー、そしてごまラーでもある私。
これ、私にとっては、いたって普通~ぅのトッピングです。^^
☆☆☆
シンがお芋掘り遠足に行ってきて、大きなお芋がいっぱい!
ご本人の希望で、てんぷらにしました。
さつまいも、れんこん、にんじんかき揚げ、たまねぎ、ピーマン、
ささみの梅巻き。
(もちろん、おかわりあり)
☆☆☆
秋刀魚、今年は大きくて、大漁ですね。
しばしば焼いてます。^^
だけど、仕事帰りの買い物は、
帰宅後やらねばならないことの段取りを脳内でしているので、
かご持ってうろうろしても、何買っていいのだか混乱して
焦り気味。
秋刀魚のほかに時間かからずもう一品、何にしよう~と思っていたら、
本日の広告の品、和牛たたきと目があいました。
おぉっ、と思い、献立のバランスには目をつむり、
かごへ。
広告の品だけど、主役は秋刀魚君なので1パックだけね。^_^;)
トマトとサラダほうれん草とたまねぎと、サラダ仕立て。
味ぽんに、粒マスタードとお砂糖少々、オイルを足して、
簡易ドレッシング。
と、先週のご飯でした~。
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