お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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朧月夜のような、あんかけよ。
確か次の十五夜は、25日だったかしら?
もちあわをいただきました。
鉄分、たんぱく質、ミネラル豊富な雑穀です。(^^)
30分程吸水させて、ざるに上げておきました。
豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを、
生姜、酒、胡椒、醤油で軽く味付けをしてよく練って、
うずらの卵を包んで丸め、もちあわをまぶしました。
蒸して、(青梗菜も一緒に)
その横で、ガラスープベースのあんを作成。
もち米の蒸しだんごよりも、早く火が通り、お手軽です。
しかも真ん中に鶉の卵なので、10分も蒸せば大丈夫。
(中に何も詰めない時は、15分くらいね。)
熱々蒸し立てにあんをまわしかけて完成です。(^^)
そして、
炊飯器クンにお任せスイッチオンの、干し海老のおこわでした~。
これが、子らを魅了しています。
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mapさんへ
ありがとう~!
うん、これおいしかったよ!
こういうのを作ると、
諏訪でmapさんちでご馳走になったもち米の蒸しだんごや、
その他いっぱいの美味しいものを思い出すよ。
社宅の窓からの眺めも懐かしいね。
そうそう、こないだ夏に社宅の前を通りかかったら、
どの部屋もね、誰も住んでる気配がなかったのよ。
売るのかしら。。。
無題
私も夏に社宅の前を通りましたよ・・・
諏訪方面に行くと、とりあえず行く場所です(笑)
私が行ったときは、支社長のところは住んでいる雰囲気でしたが・・・
でも、なんとなく荒れた雰囲気だったかな?
今回利用したのは激安プランの下諏訪の山王閣でした。
客室は古くて怖かった・・・
お風呂と景色は良かったですよ。
油屋とか、良い所に泊まってみたい~
諏訪方面に行くと、とりあえず行く場所です(笑)
私が行ったときは、支社長のところは住んでいる雰囲気でしたが・・・
でも、なんとなく荒れた雰囲気だったかな?
今回利用したのは激安プランの下諏訪の山王閣でした。
客室は古くて怖かった・・・
お風呂と景色は良かったですよ。
油屋とか、良い所に泊まってみたい~
mapさんへ
私は下諏訪だったら、みなとや旅館かな~(#^.^#)
家庭画報とかによく特集されてるよね。
今はまだゼータクだと思うので、もっと年老いた頃にかな。(笑)
MAPさんも長野へ行ったのね!!^^
社宅、来年合併してさらにどうなるのかしらね~。
諏訪に行くたびに寄らずにはいられない場所よね。
家庭画報とかによく特集されてるよね。
今はまだゼータクだと思うので、もっと年老いた頃にかな。(笑)
MAPさんも長野へ行ったのね!!^^
社宅、来年合併してさらにどうなるのかしらね~。
諏訪に行くたびに寄らずにはいられない場所よね。
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