お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
下にスイートポテト、その上にアーモンドケーキの小さなケーキです。
一度で二度美味しいの。(^^)
パンを焼くついでに、焼き芋を一緒にオーブンで。
生地を底に詰めたら、シナモンを。
下はラム酒ベースのスイートポテト、
上はバニラを利かせたアーモンドケーキ、
その間にシナモンが入って、
全く自分好みのプチケーキを作りました。
レシピ(9個分)
焼き芋 皮を剥いて正味 350g
生クリーム 80cc
卵黄 2個分
ラム酒 小さじ1
砂糖 60g
シナモン
アーモンドパウダー 130g(160度で3分空焼きする)
小麦粉 20g
バター 80g
砂糖 80g
卵 2個
バニラ 少々
アーモンド生地はあわ立てはなく、
やわらかいバター → 砂糖 → バニラ → 卵 → あわせた粉
と混ぜていきました。
オーブン180℃で30分、しっかり焼きこみました。
アーモンドのケーキは焼き時間が半端だと、香ばしさが生きてこないので
小麦粉のみのものより、火をしっかり通します。
焼きたてから翌日へ、味がなじんでどんどん美味しくなっていきます。
でも下がスイートポテトなので冷蔵庫で保管してくださいね。
そして食べる時は室温でね。(^^)
PR
この記事にコメントする
無題
こんにちは。
スイートポテトととアーモンドパウダーのケーキ!なーんて美味しそうなんでしょう!!!
honeyさんのおはぎ、美味しそうで実はくらくらしていた私・・もうこのケーキで倒れました(笑)是非是非!作ってみたいです。
ハンバーグ、
honeyさん宅は先週だったんですね~
偶然にも!今夜がハンバーグの我が家です☆
スイートポテトととアーモンドパウダーのケーキ!なーんて美味しそうなんでしょう!!!
honeyさんのおはぎ、美味しそうで実はくらくらしていた私・・もうこのケーキで倒れました(笑)是非是非!作ってみたいです。
ハンバーグ、
honeyさん宅は先週だったんですね~
偶然にも!今夜がハンバーグの我が家です☆
satoさんへ
こんにちは~♪
ハンバーグ、拝見しましたよ~~~^^
チーズがのっかっていて、satoさんちのハンバーグの方が
断然美味しそうだわ~~ん♪
(添えた蓮根がおそろいで、おぉっ!とうれしくなっていました。)
お彼岸のおはぎって、やっぱりツボでしょう?(^m^)
子供の頃は苦手だったのだけど、あんこ関係と同じく、
女子高性の頃を境に、和菓子大好きになり今に至っているわ。
大きいおはぎは、何だか胃も心も両方すごく満たされて、幸せだったわ!
今日のケーキも秋テイストよね。
これから気温に反比例してお菓子作り熱もヒートアップよね~!
お互いがんばりましょうね~!!
ハンバーグ、拝見しましたよ~~~^^
チーズがのっかっていて、satoさんちのハンバーグの方が
断然美味しそうだわ~~ん♪
(添えた蓮根がおそろいで、おぉっ!とうれしくなっていました。)
お彼岸のおはぎって、やっぱりツボでしょう?(^m^)
子供の頃は苦手だったのだけど、あんこ関係と同じく、
女子高性の頃を境に、和菓子大好きになり今に至っているわ。
大きいおはぎは、何だか胃も心も両方すごく満たされて、幸せだったわ!
今日のケーキも秋テイストよね。
これから気温に反比例してお菓子作り熱もヒートアップよね~!
お互いがんばりましょうね~!!
無題
こんばんわ、J吉でゴザイマスっ。
昨日はお疲れ様でした。
あの後、荷物かついで1時間電車に揺られて帰宅したJ吉は.........グロッキーでした....。
(注:ボヤッキーではない)
にしてもお菓子、ウマそーですね~。
honeyさんのブログで勉強して、J吉も菓子職人を目指すか.............。また来ます~。
昨日はお疲れ様でした。
あの後、荷物かついで1時間電車に揺られて帰宅したJ吉は.........グロッキーでした....。
(注:ボヤッキーではない)
にしてもお菓子、ウマそーですね~。
honeyさんのブログで勉強して、J吉も菓子職人を目指すか.............。また来ます~。
J吉さんへ
おぉっ!!J吉さんこんにちは!!
本当に本当に、週末はお疲れ様でした~。
お土産が見学者の人数分で、我が家は3人もいたので、
○穀やクラ○ベリーがまたまたいっぱいやってきて、
帰宅して、何だかヘラヘラ笑ってしまいました。(笑)
皆さんのお料理を食べてから帰りたかったのに、
それだけがもったいなくて、心残りで、残念だった、
食いしん坊な私でした。
いつかJ吉さんのお料理を今度こそいただけたら、うれしいですわ(^^)
その日を楽しみにしていますね~!
またしばしば伺わせてくださいね~!
鮭のサクをゲットしたら、美味しそうなあのフライ、
近々まねっこさせていただきます!
本当に本当に、週末はお疲れ様でした~。
お土産が見学者の人数分で、我が家は3人もいたので、
○穀やクラ○ベリーがまたまたいっぱいやってきて、
帰宅して、何だかヘラヘラ笑ってしまいました。(笑)
皆さんのお料理を食べてから帰りたかったのに、
それだけがもったいなくて、心残りで、残念だった、
食いしん坊な私でした。
いつかJ吉さんのお料理を今度こそいただけたら、うれしいですわ(^^)
その日を楽しみにしていますね~!
またしばしば伺わせてくださいね~!
鮭のサクをゲットしたら、美味しそうなあのフライ、
近々まねっこさせていただきます!
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp