お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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さつまいもでニョッキを作りました。
ほの甘いであろうニョッキは、ピリ辛のゴルゴンゾーラにあうに違いないっ!
と目論んで。
結果は大成功です!作り方もいたって簡単。
生クリーム+ゴルゴンゾーラで、それはそれは美味しいパスタソースが作れるけれど、
今回は生クリームを使わずに美味しく作る方法はないものか、と工夫をしてみました。
どうしたかというとそれはね、
カルボナーラ仕様チックに、卵黄でコクをプラス。^^
ソース(2~3人分)
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
牛乳 170cc
卵黄 2個分
塩 ほんの少々
黒胡椒 適量
ニョッキも簡単!
さつまいも 蒸かして皮をむいて、正味300グラム
薄力粉 80グラム
卵黄 1個分
塩 一つまみ
☆☆☆
ニョッキの作り方
1、 全部フープロにかけます。
もしくは、裏ごししたさつまいもと材料全部をボールで
ひとまとめに練ります。
2、 打ち粉をした台の上に取り出し、直径2cm弱の金太郎飴状に伸ばします。
3、 約2cm幅に切り分け、打ち粉をした上に切り口を上に向けて並べます。
ひっくりかえし、裏にも粉を振ります。
4、 フォークの背で押して模様をつけつつつぶします。
5、 沸騰した鍋に落として、浮き上がってきてから1分たったら出来上がり。
ざるにあげます。
ソースの作り方。(ニョッキをゆでつつその隣で同時進行)
1、 鍋にチーズと牛乳を入れて、弱火にかけて、チーズを溶かします。
2分弱煮立てたら火を止めます。
2、 卵黄を入れてよく混ぜます。
3、 再度弱火にかけます。
すぐとろみがつくので、すばやく火からはずします。
4、 味を見て、好みで塩をほんの少々どうぞ。
5、 ニョッキとあわせて黒胡椒をガリガリ!
はい完成です。(^^)
※ さつまいもの代わりに、じゃがいもでもかぼちゃでもOK!
かぼちゃの時は、かぼちゃの水分が若干多いので、
小麦粉を少し多めにね。
さつまいものほんのりの甘みが、ゴルゴンゾーラによくあいました。
そうそう、
生クリームを使えばもっと簡単お手軽よ。
生クリーム(36%でも45%でもどちらでもOK)1パックに
チーズ約50g。
これだけです。出来上がりに味を見て、
濃度は牛乳で調整するか、もしくは煮詰めるかして下さいね。
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