お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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これはね、スルメを刻んで、麹をおこして発酵させて漬け込んだ、
ワタクシの母の、お手製の一品です。
炊飯器の保温機能で2日間。
そのあと熟成。
麹なので、発酵が進むので、日を追うごとに甘みも増します。
毎年冬になると並んだお料理で、
父がこれをよく熱燗のお供にしていました。
ちびっ子だった私はよく傍にぴったりついて、
ツバメの子みたいに、あ~ん、とお口を空けて
食べさせてもらっていましたわ。(^^)
毎年、母からおすそ分けでもらうのだけど、
そのたびに作り方を聞くのだけれど、
未だもってよくわかっていません。(^_^;)
麹って、未知の世界よ。
(パンや糠床の酵母は突入済みだけど)
これは是非取得しておかねば、と思ってる
オフクロの味なのでした。
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しらこさんへ
はじめまして!
これをご存知の方がいらっしゃったとは!!
母は昔、隣のおうちのおばあちゃんに教わったと言っています。
私はいつも口頭で聞いてるのですが、
工程をみていないので、詳細をまったく理解しておりません。(^_^;)
レシピ、今度会った時に、「紙に書いて」持ち帰ってきますね!
少々お待ちくださいませ。
これをご存知の方がいらっしゃったとは!!
母は昔、隣のおうちのおばあちゃんに教わったと言っています。
私はいつも口頭で聞いてるのですが、
工程をみていないので、詳細をまったく理解しておりません。(^_^;)
レシピ、今度会った時に、「紙に書いて」持ち帰ってきますね!
少々お待ちくださいませ。
無題
お母様はまたそのお母さんから受け継いだのでしょうか〜
小さい頃の思い出とともに特別な味がするんでしょうね。
わたしは母のお手製では梅干しが好きかな。キョーレツにすっぱくて、お店では買えない味です。
小さい頃の思い出とともに特別な味がするんでしょうね。
わたしは母のお手製では梅干しが好きかな。キョーレツにすっぱくて、お店では買えない味です。
バレンシアさんへ
こんにちは!
お母様の梅干、おいしそう!
最近の梅干は蜂蜜漬けとか、まろやか漬けとか、
甘い、長期保存ができないものも多いですよね。
私はシワシワの、昔ながらのすっぱい梅干が好きです。
おにぎりやおかゆには、やっぱりしょっぱくて、すっぱくないと!^^
この麹漬は、母は昔隣に住んでいて、よくかわいがってもらった
おばあちゃんから教わったそうです。
母は戦争で両親を失って、親戚に育てられたので、
母の味というものをまったく覚えていないと言います。
今、私が母から受け継いでる味って、どこから来るのかな~って、
漠然と思いました。
隣のおばあちゃん(私も小さい頃、記憶があります。)のご家族も
この麹漬け、伝承されているのかな~、なんて。
お母様の梅干、おいしそう!
最近の梅干は蜂蜜漬けとか、まろやか漬けとか、
甘い、長期保存ができないものも多いですよね。
私はシワシワの、昔ながらのすっぱい梅干が好きです。
おにぎりやおかゆには、やっぱりしょっぱくて、すっぱくないと!^^
この麹漬は、母は昔隣に住んでいて、よくかわいがってもらった
おばあちゃんから教わったそうです。
母は戦争で両親を失って、親戚に育てられたので、
母の味というものをまったく覚えていないと言います。
今、私が母から受け継いでる味って、どこから来るのかな~って、
漠然と思いました。
隣のおばあちゃん(私も小さい頃、記憶があります。)のご家族も
この麹漬け、伝承されているのかな~、なんて。
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