お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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画像はないのだけどね、
最近豆乳鍋にはまり、先月2回も作りました。
濃厚有機豆乳を1本(900cc)使い、
濃い鰹&昆布だしと薄口醤油で味付けして静かに煮立てて、
水菜と豚バラでしゃぶしゃぶ風にしてポン酢で、
とか、
ぶつ切り鶏肉をお酒とだし汁でよ~く煮込んで、ここでも濃厚有機豆乳一本。
好きな野菜と一緒に、ポン酢とか。
湯葉も美味しいし、〆のうどんやおじやも美味。(^^)
近々もう一回作ろうと思うからその時画像を入れます。
(ただね、我が家いまだに割れてしまった土鍋をリニューアルしてないのよ。
中華鍋で登場してくると思うけれどご了承ください。)
☆☆☆
桃の節句。
最近すごく忙しいのだけどこの日は特に。仕事場を出たのは5時近く。
朝からほとんど飲まず食わずで、
というか、
飲めず食えず。(いつものことだけど)
もうすぐ41になるオンナの仕事加減だろうか、と
笑っちゃうのだけど、
頑丈な体に生まれたことに感謝しつつ、
愉しく充実しております。
というわけで、今年のひなまつりはね、
永谷園のすし太郎にお世話になりました。(^_^;)
甘~いいり卵を作ったら、マッシャーに通して、細かにホロホロに。
このトッピングだけは丁寧にいつもどおり。
でも最近の学校給食は、ちゃんと季節を反映しているの。
前々日に給食でちらし寿司食べてた子らは、
「また!?」
(^_^;)
(チェッ)
☆☆☆
鶏と大根煮。
しいたけ、絹さや、高野豆腐、鶏の卵とじ。
などなど、先週今週のご飯(画像有のもの)
☆☆☆
まもなくうちのだんな君、ウィークディは単身赴任。
週末だけご帰宅スタイルに。
だんな君のご飯の用意がなくなると、
ご飯の支度、この先ぐぐっと簡素化してしまいそう~
自分だけなら、炊きたてご飯&お味噌汁さえあれば、
おかずは、卵、納豆、サバ缶あたり!(笑)で、
日替わりで充分なのだけど、
これを子ら全員に同調を求めたら、
「ママ好きっ!」て言ってもらえなくなっちゃいそう。(^_^;)
☆☆☆
一汁三菜から、多分一、二菜化するのは間違いないけれど(笑)
やっぱり食は、体と心の健康の、全ての基本!
風邪引きやすくなったり、
萎びたボディになったりはしないよう、
バランスとれたおうちご飯に、引き続き努めるわ。
料理が上手になる為には、
何度も同じものを繰り返し作ることだ、(体で覚えることだ)と
昔、江崎さんから伺ったことがあるけれど、
本当にそうだと思います。
きちんと作らなくなると、様々な感覚が一気に鈍るものね。
何も見ないで作れていた料理を、何かを見ないと作れなくなったら
イヤだもの。小出しとはいえ、精進はしていかねば。
と思っております。
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