忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[724] [723] [722] [721] [720] [719] [718] [717] [716] [715] [714]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



画像はないのだけどね、
最近豆乳鍋にはまり、先月2回も作りました。

濃厚有機豆乳を1本(900cc)使い、

濃い鰹&昆布だしと薄口醤油で味付けして静かに煮立てて、
水菜と豚バラでしゃぶしゃぶ風にしてポン酢で、

とか、

ぶつ切り鶏肉をお酒とだし汁でよ~く煮込んで、ここでも濃厚有機豆乳一本。
好きな野菜と一緒に、ポン酢とか。


湯葉も美味しいし、〆のうどんやおじやも美味。(^^)

近々もう一回作ろうと思うからその時画像を入れます。
(ただね、我が家いまだに割れてしまった土鍋をリニューアルしてないのよ。
中華鍋で登場してくると思うけれどご了承ください。)


☆☆☆



桃の節句。

最近すごく忙しいのだけどこの日は特に。仕事場を出たのは5時近く。
朝からほとんど飲まず食わずで、

というか、

飲めず食えず。(いつものことだけど)

もうすぐ41になるオンナの仕事加減だろうか、と
笑っちゃうのだけど、
頑丈な体に生まれたことに感謝しつつ、
愉しく充実しております。

というわけで、今年のひなまつりはね、
永谷園のすし太郎にお世話になりました。(^_^;)

甘~いいり卵を作ったら、マッシャーに通して、細かにホロホロに。
このトッピングだけは丁寧にいつもどおり。

でも最近の学校給食は、ちゃんと季節を反映しているの。
前々日に給食でちらし寿司食べてた子らは、

「また!?」


(^_^;)


(チェッ)


☆☆☆





鶏と大根煮。





しいたけ、絹さや、高野豆腐、鶏の卵とじ。




などなど、先週今週のご飯(画像有のもの)


☆☆☆



まもなくうちのだんな君、ウィークディは単身赴任。
週末だけご帰宅スタイルに。

だんな君のご飯の用意がなくなると、
ご飯の支度、この先ぐぐっと簡素化してしまいそう~

自分だけなら、炊きたてご飯&お味噌汁さえあれば、

おかずは、卵、納豆、サバ缶あたり!(笑)で、
日替わりで充分なのだけど、

これを子ら全員に同調を求めたら、

「ママ好きっ!」て言ってもらえなくなっちゃいそう。(^_^;)


☆☆☆


一汁三菜から、多分一、二菜化するのは間違いないけれど(笑)
やっぱり食は、体と心の健康の、全ての基本!

風邪引きやすくなったり、
萎びたボディになったりはしないよう、
バランスとれたおうちご飯に、引き続き努めるわ。


料理が上手になる為には、
何度も同じものを繰り返し作ることだ、(体で覚えることだ)と
昔、江崎さんから伺ったことがあるけれど、
本当にそうだと思います。

きちんと作らなくなると、様々な感覚が一気に鈍るものね。
何も見ないで作れていた料理を、何かを見ないと作れなくなったら
イヤだもの。小出しとはいえ、精進はしていかねば。

と思っております。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]