お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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半年くらい前に、イタリアのお料理のサイトをうろうろしていて、
卵を使わないアーモンドのクッキーというのを
見かけてメモをしていたの。
作ってみました。
レシピのヒントで、
チョコを底辺に浸しても。上から細くたらしても。とあったのですが、
シンプルな状態で作りました。
レシピ
小麦粉 100g
アーモンドパウダー 100g
バター 100g
粉糖 100g
塩 ひとつまみ
バニラ(スパイスでも) 適量
室温のバターと、粉類を全部よくあわせてまとめ冷蔵庫で寝かします。
1個10グラムの玉に丸めて、160度で17分くらい。
イタリアのレシピでは、皮付きのアーモンドパウダーでした。
私は普通のタイプを使ったけれど、
160度で3~4分、うっすら狐色になるまで空焼きして冷して使いました。
ちょっと遊び心がおきて、春らしくおめかし。
粉糖をまぶしたり、
ストロベリーパウダー+粉糖をまぶしたり。
粉糖にはバニラビーンズのさやを入れておくと、バニラの移り香が
ステキです。
スノーボールみたいに優しくホロホロッではなく、
サクッとホロッと香ばしい、美味しいクッキーでした。
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ショコラさんへ
こんばんは!ご無沙汰しておりました!
ありがとうございます♪
このクッキー達、日に日に味が育ち、
毎晩2枚3枚4枚5枚、と夜中に止まらなくなって困りました。(^_^;)
どの味も本当に美味しくって、大ヒットでしたよ~!
シンプルで簡単で美味しいと3拍子そろっているので、
是非お試しください!
ありがとうございます♪
このクッキー達、日に日に味が育ち、
毎晩2枚3枚4枚5枚、と夜中に止まらなくなって困りました。(^_^;)
どの味も本当に美味しくって、大ヒットでしたよ~!
シンプルで簡単で美味しいと3拍子そろっているので、
是非お試しください!
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