お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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身の柔らかなムキカレイの切り身を、お手軽なホイル焼きにしました。
アルミ箔の上に、塩胡椒をふったムキカレイを置き、
バター、
にんにくすりおろしほんのひとつまみ、
柚子胡椒、
日本酒、
密封してあとはオーブンにおまかせ。(^^)
好みで食べる時にチラッとお醤油垂らして。
お野菜も何も添えなかったから、見かけは地味なんだけどね、
美味しかったです。
今、フランスで、「フレンチに柚子胡椒」がブームになっているそうです。
輸入向けだという柚子胡椒のビンを見ていたらね、
柚子胡椒の表記というか、商品名が、YUZU GO SHOWと、ひとひねりしてあって、
おぉっ、なかなかやるじゃん!
と感心しておりました。
☆☆☆
先週は、江崎さんのお料理手ほどき会もありました。
その中からふたつ復習して、添えました。
添えたふわふわ卵ソースに、柚子茶を使っているの。
私は先日作っただんな君の実家の柚子のコンフィチュールで。
教室では蒸した根パセリと黄カブという珍しくて美味しい野菜に
添えられていましたが、
おうちご飯なので、
オトナは菜の花、子供はキャベツを蒸して、
それぞれ薄味のだしつゆでおひたしにしてからかけました。
ほんのり甘くて、優しい柚子の香りの広がる卵ソース、
蒸して甘くなったキャベツにもよく合いました。
春を感じる、お菜ですね。
☆☆☆
かぼちゃのすり流し、いわゆるかぼちゃのポタージュなのだけど、
今回は和風のカツオと昆布のおだしがベースになって、和のスープなの。
手ほどき会ではね、
秋に採れて、追熟させてさらに甘くなった有機栗で教えていただいたのだけど、やはりおうちご飯なので、かぼちゃで。(^^)
少ないポーションで、もうちょっと飲みたいと思うのだけど、
そのくらいがちょうどいい、濃厚でとてもおいしいすり流しです。
また来年の秋が廻ってきたら、今度は栗で!
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