お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日脚は伸びて、陽射しもその明るさに、春の気配。
今年はりんごのパイやタルト、作っていなかったな~
なんて思いながら、簡単なタルトを焼きました。
りんごはグラニュー糖でフライパンでじっくり焼いてから。
生のままの薄切りりんごを使うタルトもあるけれど、
私は大きく切って、じっくり金色に透き通るまで焼いてと、
手を加えてからのものが好き。(^^)
今回は、アーモンドクリーム省略。
タルトを空焼きして、ついでにアーモンドパウダーも一つかみ分位、
一緒に軽く空焼き。
りんごを載せて焼く前に、このアーモンドパウダーとシナモンを。
こうすれば、りんごからのジュースも受け止めてくれるから、
タルト地は湿けらないわ。
凝縮されたりんごの美味しさ。
シンプルで、清く美味しかった♪
☆☆☆
去年は、こんなりんごのパイなど。
皮ごとの紅玉で作ったパイ。
同じくタタンのように焼きこんで詰めたパイ。
☆☆☆
りんごのお菓子を作ってる時って、すごく満ち足りた気持ち。
焼いてる間に家中に漂うりんごとバターの甘い匂いに包まれてると
「あぁ~りんごよ。この世に存在してくれてホントにありがとう。」
という気持ちでいっぱいに。(笑)
玄関上の通気口からもエレベーターホールへと流れるそうよ。
子らが帰ってきて、エレベーター降りるとすぐわかるそうです。
宝くじ当たって、長野に別荘でも構えることがあったら、
りんごのケーキ&お菓子のお店の主という人生もいいかもと、
シアワセな夢想もしてます。
(夢想だけなら自由よね。)
今年はりんごのパイやタルト、作っていなかったな~
なんて思いながら、簡単なタルトを焼きました。
りんごはグラニュー糖でフライパンでじっくり焼いてから。
生のままの薄切りりんごを使うタルトもあるけれど、
私は大きく切って、じっくり金色に透き通るまで焼いてと、
手を加えてからのものが好き。(^^)
今回は、アーモンドクリーム省略。
タルトを空焼きして、ついでにアーモンドパウダーも一つかみ分位、
一緒に軽く空焼き。
りんごを載せて焼く前に、このアーモンドパウダーとシナモンを。
こうすれば、りんごからのジュースも受け止めてくれるから、
タルト地は湿けらないわ。
凝縮されたりんごの美味しさ。
シンプルで、清く美味しかった♪
☆☆☆
去年は、こんなりんごのパイなど。
皮ごとの紅玉で作ったパイ。
同じくタタンのように焼きこんで詰めたパイ。
☆☆☆
りんごのお菓子を作ってる時って、すごく満ち足りた気持ち。
焼いてる間に家中に漂うりんごとバターの甘い匂いに包まれてると
「あぁ~りんごよ。この世に存在してくれてホントにありがとう。」
という気持ちでいっぱいに。(笑)
玄関上の通気口からもエレベーターホールへと流れるそうよ。
子らが帰ってきて、エレベーター降りるとすぐわかるそうです。
宝くじ当たって、長野に別荘でも構えることがあったら、
りんごのケーキ&お菓子のお店の主という人生もいいかもと、
シアワセな夢想もしてます。
(夢想だけなら自由よね。)
PR
この記事にコメントする
バレンシアさんへ
こんにちは!(^^)/
お菓子に使う果物は、焼きこんだりんごが一番好きです♪
果物は果物でそのままを食べたいオンナなので、
特にタルト系はだいたいりんごかレモンになってしまいます。
マンネリなんですが、これがまた、季節のめぐりかわりを感じて、
毎年シミジミした気持ちで作り、食べております。
お菓子に使う果物は、焼きこんだりんごが一番好きです♪
果物は果物でそのままを食べたいオンナなので、
特にタルト系はだいたいりんごかレモンになってしまいます。
マンネリなんですが、これがまた、季節のめぐりかわりを感じて、
毎年シミジミした気持ちで作り、食べております。
無題
ケーキ&お菓子に限らず、なんでも出来るんじゃないですか。久しぶりに話した友達が、ケーキ&ティーのお店を出すと言っていました。そんなに料理好きの子ではなかったと思ったんですが、、、人生どうなるか分かりませんね。
バレンシアさんへ
>人生どうなるかわかりませんね
今このフレーズが、ググッと、ツボにハマりました。
ホントに、どうなるかわからないものですよね。
日々の普通の暮らしを重ねていると、
いつもの思考の枠の外へは、意識しないかぎりなかなか飛び出したりしないけれど、
そう考えると、なんだか楽しくなりました。
今度、仮想店舗のディスプレイでも思い描きながら
お散歩しますね~!わ~、なんか、楽しそう!!^^
今このフレーズが、ググッと、ツボにハマりました。
ホントに、どうなるかわからないものですよね。
日々の普通の暮らしを重ねていると、
いつもの思考の枠の外へは、意識しないかぎりなかなか飛び出したりしないけれど、
そう考えると、なんだか楽しくなりました。
今度、仮想店舗のディスプレイでも思い描きながら
お散歩しますね~!わ~、なんか、楽しそう!!^^
海☆恋。さんへ
わ~~!お久しぶりです!うれしいなぁ!こんにちは!!
お元気ですか?
どうもありがとうね!!
お元気ですか?
どうもありがとうね!!
ひじりさんへ
こんにちは!
うふふっ!(^m^)ありがとう!!
そしたら毎回おまけしますね♪
うふふっ!(^m^)ありがとう!!
そしたら毎回おまけしますね♪
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp