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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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ドイツの謝肉祭の名物ベルリーナー(ラズベリージャム入りドーナツ)の生地を使って作る、りんごの揚げ菓子を作りました。
ついでにバナナも合いそうだと思ったので、欲張って2種類作成。
^^
レシピは、みちえさんよりお借りいたしました。

☆☆☆

生地はとってもやわらかいので、手ごねは私にはちょっとムリだな~、
と、任務遂行中のニーダー君を眺めながら思っておりました。
とりかかったのが夜だったので、こねあがった生地は冷蔵庫で一晩かけて発酵。




生のきざんだりんごを散らし、



巻いて、切って、粉をまぶして、つぶして、二次発酵。




揚がったら、シナモンシュガーをまぶしてできあがり!




こちらはバナナ。



こちらはりんご。



もぅ~~~~~~~~、とってもとっても美味しかった!

りんごもバナナも火が通って、甘みと風味が倍増。
シナモンシュガーがこれまたよくあいました。

イーストドーナツなので、ケーキドーナツよりも、吸油率が断然低!
ちりばめられた果物がよいアクセントになって、
ヘビー感は皆無です。
子らにも大好評!
リピート必須ですわ。(^^)



粉を300gでこねました。
蜂蜜を砂糖に置き換えました。
出来上がった生地を半分に分け、
その半分には刻んだりんごを2分の1個弱分、
もう半分には刻んだバナナを1本分、
巻いたのよ。

緩い生地ですが、冷蔵発酵にして、打ち粉を上手に使って作れば、
極上のおやつの出来上がりです。



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こんにちは!
sasaです。
以前、一度コメントをさせて頂き、久しぶりに
遊びに来ました♪
と~~~~~っても美味しそう^△^
果物の甘みとシナモンの相性がとても
良さそうですね♪

また遊びに来ます♪
sasa 2010/03/04(Thu)12:56:48 編集
sasaさんへ
こんにちは!

ありがとうございます!
今年に入ってすぐの頃に、初めてこちらへ遊びに来てくださったのですよね!

このりんごとバナナのドーナッツ、
本当に美味しかったです!
リンゴ&シナモン バナナ&シナモン、
両方とも私の味覚に最強カップルでした。

リッチでやわらかめな生地でしたが、
sasaさんがいつも愛用されている菓子パン生地のレシピでも、
もちろんブリオッシュ生地などでも、なんでもOKだと思いますので、
是非是非、気軽に試してみてくださいね。(^^)
【2010/03/09 12:37】
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