お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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お刺身用するめイカを4杯買ってきて、おいしいイカバーグを作成。
長いもとイカの足の食感のコントラストがグー!です。(^^)
焼く前の生地、完成の図。
↓
レシピ (ジャンボサイズ6枚分 半量でも作れます。)
するめイカ(大) 4杯
長いも 直径6cmのもの10cm
長ネギ 15センチ
生姜 ゴルフボール大2個分(たっぷり)
卵 1個
片栗粉 大さじ3
酒 大さじ2弱
塩胡椒 適量
砂糖 小さじ1強
ごま油 大さじ2
五香粉(あれば) 少々
(作り方)
1、 長いもは5mm角のみじん切り。
2、 生姜は細かくみじん切り。
3、 ネギは薄切り。
4、イカは、ワタを抜く。
足は1cm長さにざく切り、胴とえんぺらは大まかに切っておく。
5、フープロに、イカの胴体&えんぺら、卵、各調味料を入れて、滑らかにする。
6、5でできた生地に、イカの足、長いも、ネギ、生姜を混ぜる。
7、フライパンにごま油を入れ(分量外)、両面じっくりとこんがり焼く。
ソース&マヨのトッピングはよく合いました。(^^)
ヘラで無造作にすくって落とし、フライパンの上で形を整えました。
こんがり焼けたら、完成!
小松菜のさっと煮などなどと一緒の今宵でした。
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