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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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お刺身用するめイカを4杯買ってきて、おいしいイカバーグを作成。
長いもとイカの足の食感のコントラストがグー!です。(^^)


焼く前の生地、完成の図。






レシピ (ジャンボサイズ6枚分 半量でも作れます。)


するめイカ(大)       4杯
長いも            直径6cmのもの10cm
長ネギ            15センチ
生姜             ゴルフボール大2個分(たっぷり)

卵               1個
片栗粉             大さじ3
酒               大さじ2弱
塩胡椒             適量
砂糖              小さじ1強
ごま油             大さじ2
五香粉(あれば)        少々



(作り方)


1、 長いもは5mm角のみじん切り。

2、 生姜は細かくみじん切り。

3、 ネギは薄切り。

4、イカは、ワタを抜く。
  足は1cm長さにざく切り、胴とえんぺらは大まかに切っておく。

5、フープロに、イカの胴体&えんぺら、卵、各調味料を入れて、滑らかにする。

6、5でできた生地に、イカの足、長いも、ネギ、生姜を混ぜる。

7、フライパンにごま油を入れ(分量外)、両面じっくりとこんがり焼く。 

 ソース&マヨのトッピングはよく合いました。(^^)



ヘラで無造作にすくって落とし、フライパンの上で形を整えました。




こんがり焼けたら、完成!





小松菜のさっと煮などなどと一緒の今宵でした。
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