お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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レモンの風味の生地に、キャラメルの粒々を溶かしたケーキマフィン。
レシピ (底の直径5cmのマフィン型6個分)
小麦粉 150g
BP 小さじ1
有塩バター 100g
砂糖 100g
卵(M) 2個(100g)
牛乳 30cc
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すり下ろし(国産) 2分の1個分
キャラメル 12粒(60g)
※ キャラメルは冷凍庫でコチコチにした後、フープロで粉砕して、
少々粗めの、ランダムな粒々にして、使う直前まで冷凍庫に
スタンバイしておきます。
(作り方)
前準備
バターはレンジで溶かして牛乳とあわせて40度位にしておく。
小麦粉とBPをよくふるう。
オーブンは180度に余熱。
1、 卵に砂糖を2回に分けて加え、もったりするまでよくあわ立てる。
レモン汁とレモンの皮を加える。
2、 ふるっておいた粉をヘラで丁寧に混ぜる。
3、 バターと牛乳を加え、ツヤツヤするまでヘラでよく混ぜる。
4、 キャラメルパウダーを加え混ぜる。
5、 型に6等分して流し込み、180℃で約25分焼く。
中央部に楊枝を挿して、何もついてこなかったら出来上がり!
ランダムなキャラメルの粒々が溶けて、レモンの生地とよいコンビ!
(^^)
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