お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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レシピ 底辺5センチのマフィン型 6個分
小麦粉 150g
抹茶 10g
BP 6g
砂糖 100g
無塩バター 100g
塩 少々
卵 3個
牛乳 60cc
ホワイトチョコレート 好きなだけ
私はマフィン1個につき、ダースを3粒入れたのだけど、
4個入ってもよかったかも。(^^)
※ ブロックを削る時は、1粒をサイコロ位に、大きくして下さいね。
小さかったりチョコチップだと、存在感が希薄でつまらないの。
作り方
前準備
バターと卵は常温に。
牛乳は人肌程度に温める。
小麦粉と抹茶とBPは3回ふるう。
オーブンは170度に余熱。
1、 バターと砂糖、塩を、ふんわりとたっぷり、た~っぷりと空気を含むまで、
よ~~~くあわ立てる。
2、 卵を溶いて、少しづつ少しづつ、分離に気をつけながら、心を落ち着かせ、
のんびりと焦らず少しづつ(くど過ぎ?(^_^;))泡立てながら混ぜ込んでいく。
3、牛乳を混ぜる。
4、ふるっておいた粉類を、1度に入れて、ヘラで生地がなじみ切るまで
あわせる。
5、型に6等分して流し込むのだけれど、まず7分目まで入れて、チョコを押し込み、
その上に残りの生地をかぶせる。チョコは顔を出さないように深く沈めて下さいね。
こげると風味が変わってしまうの。
6、170度で25分焼く。
抹茶の風味が濃厚で、香りがとてもよく、ホワイトチョコとの
相性もばっちり!
とてもおいしいです。ふんわり☆
生地作りで心が急くと、がっしりとしたマッチョなマフィンになっちゃうのよ。
のんびり心を落ち着かせて、音楽でも聴きながら作ってくださいね。
ちなみにワタクシのこの日のBGM
DIANA KRALL
The Very Best of Diana Krall
I 've got you under my skin
大好きな1枚。
どんなにドタバタアタフタした日も、この人の声を聞くとしっとり落ち着きます。
夕方に聞いていると、ホロリと切なくなっちゃったりもするのだけれどね。
夜更け、眠る前のBGMにも。
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