お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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またまた活力鍋で、骨まで柔らかなサンマ煮よ。
今日は趣向を変えて、広東風カレー味にしてみました。
お酒とみりんたっぷり、醤油、ザラメ、生姜、
ここまでは一緒で、八角とカレー粉をプラス。
ほんのちょっぴりの気持ち程度に、いつもより甘め。
あとは、
ひじきのサラダ。
だしでサッと煮たひじき。赤玉ねぎ、きゅうり、とうもろこし、ゴマ。
ささみ、そして蕎麦の実も。
味付けはめんつゆとお酢とごま油を合わせて、簡単簡単。
蕎麦茶はね、私の実家行きつけお蕎麦屋さんに行った時に
いつも買いだめしてくるのだけれど、
そのパッケージの裏に出し殻の料理法のヒントなどが
載っているの。
もともと蕎麦茶というか、この焙じた蕎麦の実はね、
※豆乳おじやを作る時にそのままトッピングして、
このカリカリした香ばしい蕎麦の風味を味わってるのだけれど、
本来の蕎麦茶にしたあとの出し殻も、パッケージに習い、
私一人のお昼におじや、リゾットなど作って混ぜて、
しっかり食べてます。
出し殻にもルチンはまだいっぱい残ってるそうだし。
※豆乳おじや
お豆腐も作れる濃い無調整の豆乳にめんつゆと生姜のすりおろしをたっぷり
入れたスープでご飯をさっと煮たもの。
この上に、この蕎麦の実を載せるのよ。
寒い日の私のお昼ご飯のおなじみメニューなのだけど、
ものすごく身体が温まるのです。
生姜をいっぱい入れるので、汗かきながらハフハフと。
ん~~、明日は秋晴れのさわやかな日になるそうだけど、
なんだか食べたくなってきたっ
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